Прополисный мед
Практически все продукты, которые производят пчелы, полезны для нашего организма. Один из них – прополис. О его полезных свойствах ходят легенды, он является основой для приготовления целебных настоев, отваров, омолаживающих масок и кремов.
Также легко вы можете приготовить прополисный мед. О его характеристиках, способах приготовления и целебных свойствах мы сегодня расскажем нашим любимым читателям.
От всех болезней и недугов: полезные свойства
Способов применения меда на основе прополиса очень много. Это спиртовые настойки, употребление в чистом виде, компрессы, растирания, мази, пасты, кремы. В аптеках продаются средства на основе прополиса в таблетках и капсулах. От чего же он помогает? Давайте узнаем.
- Улучшение процесса обмена веществ, что очень важно для людей, которые страдают от дистрофии и ожирения.
- Разглаживание морщин, удаление черных точек, возрастных складок, уход за ногтями и кожей ручек.
- Снижение свертываемости крови, предотвращение образования тромбов.
- Понижение артериального давления.
- Прополисный мед принимают во время сезонных эпидемий, он поднимает иммунитет.
- Укрепление сосудов, суставов.
- Мед с прополисом принимают при истощении, после операций и тяжелых психологических нагрузок.
- Выведение шлаков и токсинов, очищение организма. Помогает справиться с хроническими запорами.
Прежде всего, прополисный мед принимают внутрь для профилактики заболеваний легких, ОРВИ, гайморитов. Регулярный прием действует лучше всяких прививок, но ими тоже не стоит пренебрегать. Всё-таки это лекарство – полезная добавка, которая наполнена природным витаминным комплексом. Компоненты имеют разный состав, а их совместное действие в комплексе с лечебными препаратами просто потрясающее.
Слабым раствором прополисного меда полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление, успокоить кровоточащие десны, избавиться от неприятного запаха.
Так, например, на пасеках прополисный мед – это первый антисептик, который накладывают на небольшие ранки, порезы, укусы. Также используют в качестве лекарства от подростковых прыщей, акне, неровностей кожи. Прополис и мед помогут убить бактерии и вирусы, снизить скорость их размножения в организме. Обезвредят яды, которые выделяются в момент распада клеток, и как результат, поспособствуют скорейшей регенерации кожи и тканей.
Способы применения и правила использования прополисного меда
Способов применения меда с прополисом существует несколько. Первый – наружный, когда средство наносится на ранки, язвы, угри и прыщи, царапины. Также можно лечить обмороженные участки кожи, прогревать гайморит, избавляться от геморроя, трещин прямой кишки и женских заболеваний (спринцевание или марлевые тампоны). Во всех этих случаях используется 3 или 5% концентрация средства.
Полезные свойства состава помогут вылечить ангину, болезни полости рта. Средство не разводят, а просто кладут в рот 1 столовую ложечку и ожидают, пока оно полностью растворится. Делайте процедуру 6–8 раз в день, и вы забудете о болезненных ощущениях.
Внутрь средства принимают для лечения заболеваний дыхательных путей (туберкулез, бронхит, кашель), при болезнях желудка, для борьбы с запорами, при депрессии и мигренях. 3% средство принимают по ½ чайной ложки, 5% — по ¼ чайной ложки. Можно делать ингаляции, разводя средство 1:1 с водой, иногда используется отвар трав.
Как же готовить такое средство?
О способах приготовления прополисного меда можно говорить бесконечно. Мы расскажем о самых эффективных и известных.
Прополисный мед готовят по-разному, концентрация (3, 5 или 10%) и дозы зависят от заболевания, которое вы будете лечить. Не стоит заготавливать средство впрок. Чистый прополис отлично хранится в холодильнике, не теряя своих уникальных свойств. Для того чтобы приготовить прополисный мед, прополис режут в мелкую крошку и смешивают с чистым медом. Нет определенного сорта меда, который нужно использовать. Какой у вас дома есть, из такого и готовьте.
Минимальная доза — 100 грамм сладкого лакомства, в который добавляется от 3 до 10 грамм прополиса в зависимости от предназначения лекарства. Приготовление средства займет у вас от силы 30 минут. Смешав ингредиенты, поставьте их на водяную баню, не забывайте постоянно помешивать будущий прополисный мед. Смесь греем до температуры 40 °C, не доводя до кипения, снимаем с водяной бани.
Не ждите, пока прополисный мед остынет, в теплом состоянии процедите его сквозь двухслойную марлю. После переложите в тару из стекла, плотненько закройте и отправьте на хранение в холодильник. Визуально прополисный мед ничем не отличается от обычного. Его выдает горьковатый вкус и специфический аромат.
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и его запущенности. Это может быть 5 дней, а может быть и 1 месяц. Самое главное – следовать рецептуре, не принимать огромные дозы натурального лекарства и не пренебрегать официальной медициной!