Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Забрус

Просмотров: 1311
0

Забрусом называют продукт пчел, который они используют для запечатывания меда в сотах. Это тоненькая пленочка, которая содержит особые полезные вещества, по своей активности не уступающие таким продуктам, как прополис и классический воск.

Забрус

Забрус

Неудивительно, что пчелиный забрус используется для лечения многих болезней.

Химический состав забруса

Что такое забрус? С точки зрения пчеловодства это вещество, из которого пчела делает верхнюю крышечку соты. Пасечник перед откачкой меда срезает забрусовый слой в виде тоненькой полоски, после чего его можно принимать для лечения различных болезней как внутренних, так и внешних.

Известно, что пчелиные продукты содержат много биологически активных веществ. Для забруса это следующие компоненты:

  • прополис;
  • воск;
  • пыльца;
  • мед;
  • перга;
  • жиро- и водорастворимые витамины;
  • органические соединения (белки, органические кислоты, ферменты, жиры, углеводы);
  • смолы;
  • бальзамы;
  • эфирные масла и т. д.

Энергетическая ценность пчелиного забруса составляет 377 ккал/100 г, это может быть полноценная замена сахара. Этот пчелиный продукт благодаря уникальному составу оказывает множество полезных действий: антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее, биостимулирующее и т. д.

Польза и вред продукта

У пчелиного забруса достаточно много полезных свойств, что обусловлено наличием витаминов и других фармацевтически активных веществ. Поэтому это сырье нашло применение в косметологии и фармации. Забрус практически не имеет побочных свойств, о чем свидетельствуют в том числе и отзывы употреблявших этот продукт. Поэтому его можно просто жевать как обычную жвачку, так он окажет санирующее действие на полость рта, поспособствует излечению желудочно-кишечных заболеваний, инфекций.

Из негативных реакций можно выделить разве что одну, это индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов или немедленная аллергическая реакция, что случается довольно редко.

Применение пчелиного забруса

Зная, что такое забрусный мед и сколько у него полезных свойств, трудно удержаться от его использования. Продукт имеет множество лечебных свойств, чем издавна заслужил особую популярность. Вот лишь некоторые показания к его применению:

  • профилактическое и лечебное средство от пародонтоза;
  • другие болезни ротовой полости;
  • воспаления различных пазух носа;
  • инфекционные болезни верхних или нижних дыхательных путей;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • болезни ЖКТ (особенно полезен пчелиный забрус при панкреатите);
  • укрепление иммунной системы организма и т. д.

Чтобы этот продукт действительно оказывал стабильное полезное действие, его нужно регулярно употреблять, не менее чем 4 раза в сутки по столовой ложке. Препарат разжевывают около 10 минут. Если же забрус используется для лечения конкретных болезней, его количество может варьироваться в зависимости от тяжести проблемы. Дозировку, как правило, устанавливает врач или опытный фитотерапевт.

Употреблять забрус надо регулярно

Употреблять забрус надо регулярно

Довольно важной особенностью забруса является его стойкое антимикробное действие. Возбудители неспособны выработать к нему резистентность, что является существенным преимуществом в сравнении с химическими веществами. Забрус с медом или как самостоятельное вещество употребляют только как жевательное средство, так как это имеет ряд преимуществ:

  • с лечением любой внутренней болезни автоматически устраняются проблемы ротовой полости;
  • усиливается секреторная активность слюнных желез, что способствует улучшению моторики ЖКТ;
  • нормализуется микрофлора ротовой полости, кишечника;
  • улучшаются различные обменные процессы в организме;
  • оказывается влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также на иммунитет.

Чтобы забрус оказал значительное действие, его нужно принимать длительно, не менее месяца. Если сам препарат сложно принимать либо он очень сухой, можно жевать забрус с медом (добавляется чайная ложка). После разжевывания воск глотать не стоит, его лучше удалить. Но не стоит бояться случайного проглатывания — проблем с кишечником не будет. Более того, людям, которые склонны к запорам, как раз и рекомендуется глотать забрус с медом, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

Забрус  - это"крышечки" сот

Забрус — это»крышечки» сот

Для лечения ринита, синусита, гайморита смесь забруса с медом нужно жевать каждый час по 15 минут целый день. Это позволит в краткие сроки избавиться от болезни. Как только острые симптомы пройдут, препарат дальше жуют в нормальном количестве.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт детям для укрепления иммунной системы, повышения стойкости к вирусным болезням, хроническим заболеваниям дыхательных путей. Для этого нужно каждый день два-три раза жевать по чайной ложке забруса с медом.

Не менее эффективным является использование данного продукта для лечения поллинозов, это аллергия на пыльцу растений. Забрус с медом или целые соты жуют за неделю-две до предполагаемого начала цветения. При отсутствии продукта можно просто употреблять мед, 2 ч. л. дважды в день. Если аллергия проявляется довольно сильно, рекомендуется в первые дни употреблять значительное количество забруса — до 5 столовых ложек в сутки, после чего дозу уменьшить. Это позволит быстро избавиться от заложенности носа, слезотечения, воспалительных процессов в горле.

Данный продукт полезно применять и наружно. Так, ввиду схожести по физическим свойствам с воском его можно использовать для аппликаций на болезненные суставы при лечении радикулита, различных форм артрита. Также можно включать забрус в состав различных домашних масок, кремов, мазей для ухода за кожей лица и всего тела. Ведь он обладает антимикробной активностью, соответственно, борется с угрями, фурункулами, различными нарывами, язвами. Также продукт имеет прекрасные омолаживающие и регенеративные свойства.

Полезные свойства этого сырья настолько велики, что его рекомендуется давать детям практически всех возрастов. Так, для 2-5-летних малышей нужно давать пожевать по четверти ложки забруса, а детям после 6 лет — уже по пол-ложки либо целой в зависимости от возраста и восприятия организма. У продукта достаточно приятный вкус, но даже если он и не понравится малышу, всегда можно смешать забрус с медом.

Забрус можно употреблять  детям и беременным

Забрус можно употреблять детям и беременным

Беременность также не является помехой для применения данного вещества. Если мать не имеет аллергии на продукты пчеловодства, она может смело применять восковую пленку. Это укрепит ее иммунитет, благотворно повлияет на развитие плода. Дозировка при этом та же, что и для взрослых.

Следящим за фигурой можно не переживать, что забрус как высококалорийная пища ее испортит. Наоборот, этот продукт рекомендуется диетологами для похудения, ведь он стимулирует выработку желчи, устраняя тем самым все лишние жиры, способствует образованию и выведению каловых масс, нормализует обмен веществ и потребность человека в пище.

Как выбрать этот продукт?

Знаний, что такое забрус, недостаточно для приобретения этого продукта. К сожалению, на рынке достаточно много подделок, поэтому важно приобретать такие вещества у знакомых пасечников. Также можно приобретать готовые товары, такие как «Апипромин» или жевательная резинка «Забрус-воск». Следует помнить, что это вещество имеет сильный и приятный запах, цвет от белого до ярко-желтого, переходящего в коричневый, приятный сладковатый вкус. Более подробно с видом забруса можно ознакомиться на фото и видео, которых достаточно в открытом доступе.

Хранение сырья

Восковую пленку нужно хранить в стеклянных сосудах, закрытых плотной крышкой. Температура воздуха должна быть комнатой, это позволит сохранить максимум полезных свойств. Также можно хранить забрус вместе с медом. Сырье сохраняет качество достаточно длительный срок — до двух лет. Но лучше его не хранить, а регулярно употреблять, что и полезно, и вкусно.