Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Дезинфекция ульев

Просмотров: 1991
0

Проводя мероприятия по профилактике и лечению различных заболеваний пчел, никогда нельзя забывать о таком эффективном способе, как дезинфекция ульев.

Дезинфекция ульев

Дезинфекция ульев

Профилактическая дезинфекция

Первичную профилактическую дезинфекцию проводят при установке ульев на пасеке перед покупкой пчел для профилактики распространения болезней.

Для этого обрабатывают ульи (корпуса, магазины, потолок, дно, рамки (их деревянные детали)) и весь пчеловодный инвентарь дезинфицирующими веществами.

Текущая дезинфекция

После того как проведена работа по уходу за пчелами, дезинфицируют весь пчеловодный инвентарь: стамеску, ящик, в который помещались рамки для переноса, всю поверхность дымохода дымаря, а также лицевую сетку пчеловода.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится в конце сезона медосбора особенно тщательно.

Для этого предварительно дезинфицируют 10 ульев и в них переносят пчелиные семьи. Перед этим все деревянные детали рамок, диафрагмы, доски потолка улья обрабатывают дезраствором. После того как ульи освобождены от пчел, их тоже тщательно вычищают и обрабатывают специальными реагентами.

Если обнаружен американский гнилец или нозематоз, то ульи обрабатывают паяльной лампой. Можно провести газовую дезинфекцию, при этом ульи сверху накрываются полиэтиленовой плёнкой, под которой проводится обработка.

Дезинфицирующие средства

Средства для дезинфекции подбираются в зависимости от проблемы, которая была выявлена

Средства для дезинфекции подбираются в зависимости от проблемы, которая была выявлена

  • Газовая дезинфекция парами формалина используется при обработке инвентаря, при этом дополнительно применяется термокамера, температура в которой поддерживается на уровне 1000 °C и влажность 100%. Процесс длится не менее часа. На 1 кубометр камеры тратится около 200 мл 40% раствора формальдегида.

Для того чтобы избавиться от нозематоза и гнильца, температуру в камере держат на уровне 500 °C и в таких условиях производят обработку сотов. Нейтрализация формалина производится 25% нашатырным спиртом объёмом 120 мл на 1 кубометр камеры.

  • Раствор формальдегида (4%) применяют, дезинфицируя соты при заболевании пчел нозематозом. Сотовые ячейки увлажняют раствором формальдегида, разбрызгивая препарат гидропультом. Раствор готовится в концентрации 1:9, т. е. одна часть формальдегида растворяется в девяти частях воды.

После проведения такой обработки соты вставляются в ульи и выдерживаются в герметично закрытых корпусах в течение 4 часов при температуре около 200 °C, но не ниже.

  • Щелочной 40% раствор формальдегида применяют для обработки ульевых рамок и других частей улья при гнильцовых поражениях.

Раствор готовится следующим образом:

  1. 1 часть формальдегида;
  2. 1 часть NaOH;
  3. 20 частей воды.

Для обработки 1 м³ улья берётся 0,5 л приготовленного раствора. Дезинфекция проводится дважды через каждый час. Также можно обработать и медогонки, выдержав их при температуре в 500 °C для борьбы с американским гнильцом.

  • Испаряющаяся уксусная кислота концентрированная используется для дезинфицирования ульев от нозематоза. Улей на 12 рамок обрабатывается 200 мл уксусной кислоты. Между корпусами прокладывается пакля, пропитанная концентрированной уксусной кислотой, и так выдерживается в течение трёх суток при температуре воздуха выше 160 °C. Если температура воздуха ниже, то таким образом ульи выстаивают пять суток. Приготовление раствора: на 4 части 96% уксусной кислоты взять 1 часть воды.
  • Монохлористым йодом обрабатывают соты при обнаружении гнильцовых заболеваний. Готовят 5% раствор монохлористого йода и увлажняют соты из гидропульта. В таком состоянии соты выдерживают в течение 24 часов, после этого тщательно промывают и высушивают.
  • Смесью перекиси водорода и уксусной или муравьиной кислоты обрабатывают соты для того, чтобы избавиться от американского и европейского гнильца. Готовят раствор, который состоит из 3% Н2О2 и 3% кислоты, остальное — это вода. Ульи, рамки и все остальные деревянные детали обрабатывают водным раствором, состоящим из 10% перекиси и 3% кислоты. Обработку проводят три раза подряд через час. На 1 м³ улья используют 1 л раствора.
  • Раствор едкого калия однопроцентный используют для обработки тканевых частей ульев. Их кипятят в этом растворе в течение 15 минут.

Дополнительные способы для дезинфекции ульев

К сведению, как самое доступное средство для систематической обработки деталей улья и инвентаря пчеловода используют кипящую воду (кипяток).

Также части ульев и инвентарь пчеловода дезинфицируют обжигом. Деревянные части обжигают до получения бурого цвета. Особенно эффективно использовать обжиг совместно с другими средствами дезинфекции при инфекционных заболеваниях.

В заключение можно сказать, что средств и методов для дезинфекции ульев достаточно много, и применять их следует только тогда, когда это экономически выгодно. Иногда вместо того, чтобы дезинфицировать, целесообразнее выбросить старые ульи и инвентарь, а вместо них установить новые из современных материалов.

Комментарии