Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Промышленное пчеловодство

Просмотров: 1303
0

В Российской империи промышленное пчеловодство начало развиваться еще в ХIХ веке с появлением первой масштабной крупнейшей в мире пасеке на 10 тысяч пчелосемей. При ней была организована школа пчеловодства, в которую приезжали учиться из разных стран мира.

Промышленное пчеловодство

Промышленное пчеловодство

Россия: медовый бизнес в промышленных масштабах

Медовый бизнес в России – это прибыльное занятие, ведь цены на мед и остальные продукты пчеловодства постоянно растут. В промышленных масштабах активно развивается пчеловодство в Удмуртии, Башкирии, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях и в других регионах России. Например, промышленные пасеки Алтайского края производят мед тоннами. Отгрузка идет в разные регионы России, в Китай и другие страны.

Благодаря скачку доллара экспорт меда становится очень привлекательным. Направление промышленного пчеловодства в сельском хозяйстве России считается самой быстроокупаемой отраслью.

Медовые регионы

Бренд Алтайского меда, получаемого в промышленных масштабах, ценится выше, чем мед пчеловодов Удмуртии. Последние считают, что это происходит незаслуженно. Мед Удмуртии относится к северному меду, который имеет янтарный оттенок и относится к товарам высшей категории.

Пермский край вполне заслуженно считается медовым регионом России. Несколько лет назад именно в Пермском крае по инициативе министерства сельского хозяйства края была запущена агрофраншиза «Развитие пчеловодства», которая способствовала дальнейшему развитию бизнес-пчеловодства, а также промышленного пчеловодства, подтолкнула пчеловодов края к созданию новых пасек, использующих современные методы пчеловождения.

В Пермском крае имеется крупное пчеловодческое хозяйство, где в промышленных масштабах производятся племенные работы по выведению и улучшению породы среднерусских пчел. Каждая промышленная пасека Пермского края проходит сертификацию по принципу породности. К примеру, подтвердив статус среднерусской породы, пасека получает привилегии по сбыту медовой продукции.

В Пермском крае у промышленных пасек есть главная проблема – это потеря рынка сбыта: период медосбора наступает поздно, мед на прилавки магазинов и к компаниям-переработчикам поступает из южных районов, да еще сомнительного качества, поэтому и цена его гораздо ниже местного.

В крае работает Ассоциация пчеловодов, которая занимается проблемами вырождения пчел и распространения пчелиных болезней. Ассоциация оказывает поддержку пчеловодам-бизнесменам по множеству направлений: оказывается юридическая помощь, защита интересов с привлечением законодательства.

Промышленное пчеловодство в США

Специализируется пчеловодство в США в следующих направлениях: разведение пород, производство меда и опыление.

Специализируется пчеловодство в США в следующих направлениях: разведение пород, производство меда и опыление.

В Америке пчеловодство хорошо развито:

  • промышленных пасек с количеством пчелосемей ≥ 500 штук – около 3 тысяч;
  • пасек с количеством пчелосемей 50-500 штук насчитывается около 30 тысяч;
  • пчеловодов-любителей с количеством семей ≤ 50 – почти 200 тысяч.

Интересно, что доходы владельцев промышленных пасек в США состоят на 2/3 из прибыли от реализации меда, а на 1/3 из прибыли от опыления сельхозкультур – пчел для этого сдают в аренду.

Пасека считается нерентабельной, если ее направление деятельности – это производство продуктов пчеловодства. При вывозе пчел на поле в период цветения пасека получает надбавку за каждую пчелосемью в размере стоимости 20 кг меда.

Американские промышленные пасеки имеют четкую специализацию, все процессы с большими трудозатратами (например, откачка меда, погрузка-разгрузка ульев для выезда на кочевку и т.д.) механизированы и автоматизированы, поэтому производительность их очень высока – на одного пчеловода приходится до полутора-двух тысяч пчелосемей.

К сведению, в США промышленные пасеки ежегодно производят около 110 тыс. тонн меда или в пересчете на 1 человека – 0,5 кг, при этом потребляют 0,67 кг. В среднем, одна пчелиная семья производит 20 кг меда, тогда как в Канаде – 40 кг.

Промышленное пчеловодство Канады

Первые пчелы попали в Канаду более 250-ти лет назад. Разводили их в соломенных ульях-сапетках. Сейчас в Канаде насчитывается около 10 тысяч пчеловодов и около 600 тысяч пчелиных семей. В основном, на промышленных пасеках Канады производится мед – ежегодно его получают до 33 тыс. тонн, половина экспортируется в США. За качеством меда строго следит Канадское агентство по контролю за продуктами питания.

Средний размер канадской промышленной пасеки составляет около 2 тысяч пчелиных семей. Работа на крупных пасеках полностью автоматизирована (видео).

Значительную долю прибыли пчеловоды Канады получают от опыления полей, в частности, рапсовых, а на юге страны – плантаций плодовых деревьев в садах, ягодных кустарников – малины и брусники. При опылении за 1 улей платят 150 канадских долларов.

Готовую медовую продукцию промышленных пасек Канады продают оптовым покупателям. Во всем мире канадский мед ценится достаточно высоко, имеет отличные отзывы и продается по хорошей цене.

Пчеловодство во Франции

Во Франции официально зарегистрировано около 70 тысяч пасек, делящихся на две категории: любители, имеющие до 150 пчелосемей – это 97 % всех пчеловодов, остальные – профессионалы. Промышленные пасеки (их всего 3 %) производят 50 % товарного меда в стране, ежегодно – до 1,6 тысяч тонн меда.

Франция является центром пчеловодства в Европе

Франция является центром пчеловодства в Европе

Новая Зеландия

200 тысяч пчелосемей Новой Зеландии производят 6 тысяч тонн ежегодно, это почти 30 кг с каждой семьи. Производительность промышленных пасек очень высока, и пчеловод обслуживает пасеки, переезжая с одной на другую на машине. В основном, в Новой Зеландии производят эвкалиптовый мед, очень ценный по своим целебным качествам, с горьковатым вкусом и специфическим ароматом. В стране производится на одного человека 1,8 кг меда при потреблении 1,6 кг.

Австралия

Австралийское пчеловодство знаменито тем, что благодаря усилиям санитарно-ветеринарных служб в стране нет варроатоза и гораздо меньше, чем в других странах, распространены другие пчелиные болезни и паразиты.

80% австралийского меда составляет эвкалиптовый. Одна семья производит до 39 кг меда, а в некоторых западных районах Австралии производительность пчелосемей составляет 200 кг. В Австралии существует жесткий контроль качества меда на присутствие в нем антибиотиков. В 2013 году случилась засуха в Австралии, после этого резко сократилось количество семей, а производство меда уменьшилось наполовину.

Подводя итог

Можно отметить, что производство меда в промышленных масштабах зависит от экономических, политических, социальных проблем государства и в немалой степени от климатических аномалий, возникающих время от времени в той или иной стране.

Комментарии