Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Улей Прокоповича

Просмотров: 1564
0

Петр Иванович Прокопович – уроженец Черниговской области, известный как человек, изобретший первый разборный улей, улей Прокоповича. Он родился в 1775 году в семье священнослужителя. Отец дал сыну отличное образование, но мечта пчеловода до конца не сбылась. Он хотел поступить в высшее учебное заведение, но его забрали на службу. Из-за ухудшения состояния здоровья, мужчина уволился из армии и вернулся в родное село.

Улей Прокоповича

Улей Прокоповича

Он после возвращения начал активно отстраивать пасеку и занялся разработкой нового улья. Дело в том, что до его изобретения при добыче меда из бочкообразных неразборных ульев большая часть насекомых погибала. Соответственно, приходилось снова и снова выращивать новых пчел и получать минимальный урожай.

Прокопович занялся изобретением нового улья, который бы позволил добывать нектар без гибели пчел. И ему это удалось. В 1814 году пчеловод изобрел улей Прокоповича. Это первый прямоугольный рамочный улей, который можно было разбирать. Соответственно, теперь отпала необходимость убивать насекомых. Разборный улей позволял беспрепятственно проникать внутрь и ухаживать за труженицами.

Передняя стенка улья состояла из четырех втулок. Именно к ним крепились рамки. Кроме того, Прокопович первым предложил разделить маточный и трутневой отсеки. Он заметил, что трутни часто поедают «запрещенный» мед, который им употреблять нельзя. Это приспособление стало обладать своеобразной разделительной решеткой, правда, выглядело немного иначе, чем сейчас.

Составные части улья Прокоповича

  • деревянный каркас прямоугольного сечения;
  • магазин;
  • дощатые втулки;
  • разделительная доска.

Прокопович подселял пчел вверх улья. При этом по мере строительства сотов и заполнения их медом осуществлялось выдвигание нижних заслонок. Таким образом, пчелы постепенно занимали весь улей. Во время главного взятка соты с медом вынимались.

Когда все рамки были заполнены медом, Прокопович переворачивал улей вверх ногами. Таким образом, пчелы, которые раньше были внизу, оказывались в верхней его части. Теперь они занимались заполнением магазина, который состоял из выдвижных съемных втулок.

Конечно, сейчас улей Прокоповича не используют, так как в нем снимались только те рамки, которые находились в магазине. Но именно этот пчеловод подтолкнул изобретателей на создание новых и удобных ульев. Втулочный рамочный улей положил конец роебойной системе получения меда. Это позволило возродить пчеловодство и сделать его прибыльным.

Но втулочный улей не единственное достижение Прокоповича. В то время на пасеку пчеловода попал гнилец. Мужчина разработал радикальную меру борьбы с этим недугом – перегон с голоданием. Этот способ лечения пчел до сих пор используется и считается наиболее эффективным.

Комментарии