Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Аспергиллез пчел

Просмотров: 1148
0

Существует множество пчелиных болезней. Каждая порода в той или иной мере имеет сильные и слабые стороны, то есть может сопротивляться тем или иным болезням. Но существуют такие опасные заболевания, которые поражают все виды – не щадят ни натуральных, ни селекционных насекомых, гибнет весь расплод. Речь идёт о таких напастях, как аскосфероз и аспергиллез пчел.

Аспергиллез пчел - вирусная болезнь

Аспергиллез пчел — вирусная болезнь

Эти недуги являются инфекционными, быстро распространяются, могут сначала заразить одни семьи, а далее перекинуться и на остальные ульи. В таких случаях вводят карантин и приступают к немедленному лечению. Главное — вовремя обнаружить заболевание, так как рано или поздно наступает момент, когда сделать уже ничего нельзя, и семья, в том числе расплод, погибает. Рассмотрим проблемы по отдельности.

Аскосфероз

Это не что иное, как заражение семьи грибком Ascosphaera, который поражает личинки своей корневой системой. Нужно знать, что попадает внутрь пчелиной личинки спора (семя) вместе с пищей, а через несколько дней начинает развиваться. В результате личинка превращается в кусочек извести, как это выглядит, можно увидеть на фото.

Аскосфероз поражает весь расплод, все личинки без исключения

Аскосфероз поражает весь расплод, все личинки без исключения

Другие названия болезни:

  • известковый расплод;
  • меловой расплод;
  • сухой гнилец.

То есть взрослые пчелы являются лишь переносчиками инфекции, но сами не болеют, заражается только расплод. Личинки погибают, в результате насекомые выкидывают их из улья. Распознать такое заболевание несложно. Нужно осмотреть землю возле летка, нет ли сереньких известковых камешков, это мертвый расплод. Если есть, вы имеете дело как раз с тем самым грибком Ascosphaera apis.

Главное условие, чтобы они были не совсем юными. То есть заглатывают спору они тогда, когда им исполняется 3 или 4 дня, в зависимости от случая. Итак, поражаются личинки:

  • маточные;
  • рабочих пчел;
  • трутневые.

Чаще всего лечение производится без использования химических средств, так как считается, что они могут попасть в организм человека с медом и вызвать отравление или аллергию. Некоторые пасечники используют обыкновенный чеснок, но эффективность такого метода стоит под вопросом.

Матку изолируют на три недели, а улей подлежит дезинфекции. На всей пасеке вводится карантин и ограничение по сбору меда в определенном радиусе (до 10 км). Нужно избавиться от плесени, сырости, просушить улей, заменить подушки, прокладки. В некоторых случаях используют несильные химсредства. Главная защита от болезни – тепло и свежий воздух в ульях.

Аспергиллез

Аспергиллез – каменный расплод. Это также инфекционная болезнь, но в этот раз поражает семью (не только расплод) другой грибок – Aspergillus (аспергиллус). Поражает не только личинки, но и взрослых пчел.

Этот гриб уже опасней, так как попадает внутрь насекомых двумя путями:

  • с кормом;
  • через покровы.

Если заболела взрослая пчела, то у неё появляется воротничок – это проявление корневой системы грибка. Такая пчелка уже не выживет, дни её сочтены. Работники слабеют, и можно найти их тельца возле улья. Это и будет являться основным симптомом, по которому можно распознать болезнь. Насекомые:

  • слабеют;
  • беспокоятся;
  • падают замертво.

Каменный расплод – до того серьёзная болезнь, что от аспергиллеза пчел (поражение грибом аспергиллус) до сих пор не придумали эффективного лечения. Взрослые пчелы, расплод – гибнут практически все. Когда замечено заражение, изолируют здоровых пчел и проводят дезинфекцию улья.

Чаще всего взрослый выводок и расплод уничтожают. В принципе, расплод – это лишь зародыши, то есть уничтожение расплода не такой страшный шаг. Вот уничтожение пчел – всегда боль для пасечника. Чтобы расплод не заболел, он должен быть сыт.

Комментарии