Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Канди для пчел

Просмотров: 1523
0

Канди – твердый корм для пчел, который используется в зимнее время и весной для наращивания семей. Существует несколько вариантов этого корма, все зависит от его назначения. Канди для пчел может быть приготовлено из сахара или меда, хотя оба продукта присутствуют в двух рецептах.

Канди для пчел

Канди для пчел

Как приготовить канди медовое для пчел

Это классический рецепт, который придумал немецкий пчеловод Шольц. В основе рецепта лежит мед. Для приготовления медового теста необходимо поставить кастрюлю с медом на водяную баню. Не стоит нагревать выше 60 °С. Когда нектар станет жидким, снимите его с огня и добавьте сахарную пудру.

Тщательно помешивайте смесь ложкой. На 2,5 части меда нужна 1 часть пудры. Когда смесь остынет и станет белой, насыпьте на стол сахарную пудру и тщательно месите сладкий ком. Вымешивать нужно 20-30 минут. В итоге у вас должно получиться мягкое и нелипкое тесто. При скатывании из массы шарика он не должен терять форму. Если шарик течет, добавьте еще сахарной пудры.

Медовое канди для пчел разделяют на куски массой в 1 кг и оборачивают вощеной бумагой. Для подкормки пчел нужно тесто раскатать в пласт толщиной в 2,5 см и уложить на дно улья. Этого куска достаточно на месяц. Такое канди используется для наращивания семей весной и для прикормки в зимнее время. Это не ведет к раннему размножению пчел.

Рецепт приготовления канди

Канди для пчел часто используется в лечебных целях

Канди для пчел часто используется в лечебных целях

Ингредиенты:

  • вода очищенная;
  • сахарная пудра;
  • мед.

Поставьте воду на огонь и разогрейте ее. В горячую жидкость всыпьте сахарную пудру и дайте закипеть. Уменьшите огонь, но не перемешивай смесь. Обязательно снимайте пену. Держите массу на огне 20 минут. Теперь проверьте готовность теста. Опустите ложку в сладкую смесь, а потом окуните в воду. Снимите сладость с ложки и попробуйте скатать шарик.

Как только вы получите мягкую массу, остудите немного смесь и добавьте мед. Держите на огне еще 3 минуты. Масса может кипеть с образованием большого количества пузырьков, так и должно быть. Перелейте канди в металлическую банку и остудите. Постоянно перемешивайте, пока смесь не станет белого цвета и нужной консистенции. Как видите, приготовление канди очень простое.

Преимущества использования канди

В отличие от сахарного сиропа, канди не повышает рождаемость в улье, соответственно, в зимнее время популяция пчел не увеличится. Это укрепит силы семьи и подготовит ее к активному размножению после весеннего облета. Сахарный сироп повышает рождаемость, поэтому часто становится причиной голодания пчел, так как их большое количество в улье. При необходимости в сладкое тесто добавляют антибиотики или витамины.

Комментарии