Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Закон о пчеловодстве

Просмотров: 977
0

Федеральный «Закон о пчеловодстве», который бы гарантированно решал все проблемы и регулировал деятельность пчеловодов, находится в стадии проекта. Ситуация с отсутствием единого Федерального закона, по мнению многих, не совсем правильная. Для развития пчеловодства как отрасли Госдумой еще в 1998 был принят проект закона о пчеловодстве, но закон не был подписан президентом. С тех пор депутаты еще несколько раз предлагали рассмотреть проекты с дополнительными поправками.

Закон о пчеловодстве

Закон о пчеловодстве

По мнению разработчиков проекта, федеральный закон о пчеловодстве должен быть, он будет защищать права пчеловодов России, поможет сохранить чистоту породы и племенной состав, во многом будет способствовать избавления натурального меда от фальсификата, закрепит на федеральном уровне праздник пчеловодов.

26 августа 2016 года в Уфе прошло заседание Национальной Ассоциации пчеловодов и Международного комитета по пчеловодству с участием Президента ассоциации «Апимондия» Жиля Ратия, на котором был поддержан предложенный Госдумой РФ проект федерального закона о пчеловодстве.

Новый проект закона о содержании пчел

В проекте Закона о пчеловодстве можно выделить несколько основных пунктов.

  1. Во-первых, закон о содержании пчел в населенном пункте: должны быть установлены нормы по расположению пасеки. Пасеку запрещается устраивать вблизи дорог (более, чем 500 м), школ, детских садов и детских домов. Пасечное хозяйство обязательно окружается забором, высотой не менее 2 метра, чтобы пчелы, вылетая из улья, сразу набирали высоту и не смогли навредить людям. От ферм и птицефабрик пасека должна располагаться не ближе 1000 м, от кондитерских фабрик, фармацевтических и химических предприятий на расстоянии не менее 6 км.
  2. Во-вторых, в любом пасечном хозяйстве должен быть ветеринарный паспорт или ветеринарно-санитарное свидетельство, подтверждающее отсутствие болезней пчелосемей, обязательно заверенное подписью ветврача. Эти документы обязательно должны фигурировать при покупке-продаже пасеки или пчелосемей.
  3. В-третьих, вся продукция пчеловода, выставляемая на продажу, обязательно должна подвергаться экспертизе в органах Роспотребнадзора. Без свидетельства о качестве продуктов пчеловодства продать продукцию будет невозможно.
  4. Возможно участие пчеловодов в целевых программах по поддержке сельского хозяйства, так как пчеловодство является сельскохозяйственной отраслью. На лечение пчел от заболеваний государство будет выделять дотации, пчеловоды смогут брать кредиты на развитие пасеки или бизнеса на льготных условиях. Данные о государственной поддержке указаны без конкретных сведений, так как это все должно быть оговорено с правительством РФ.
  5. Создание регулирующего органа на правительственном уровне, который бы занимался координацией работы региональных пчеловодческих организаций. В настоящее время за пчеловодческую отрасль отвечает департамент животноводства в Министерстве сельского хозяйства.
  6.  Для того чтобы поддержать чистопородность среднерусских пчел, будут созданы фермы по их селекции и разведению, в радиусе 20 км от этих хозяйств будет закреплена зона, в которую будет запрещен ввоз маток неизвестного происхождения.
  7. Новый проект федерального закона запрещает работникам ГИБДД останавливать машины, перевозящие улья с пчелами более, чем на 15 минут. В особых случаях ГИБДД будет выделять машину сопровождения.  Интересно, что есть нововведение по сравнению с законопроектом 1998 года: правами на улетевший рой обладает тот пчеловод, который его поймает. По старому проекту рой делился пополам с бывшим владельцем и новым, иногда владелец определялся по жребию.
  8. Привлечение пасек для опыления сельскохозяйственных культур: подсолнечника, рапса, гречиху, бобовых и плодовых деревьев. В условиях импортозамещения поднимать урожайность таким способом становится особенно актуально. По мнению пчеловодов, при опылении растений урожай увеличивается почти в два раза. Законопроект предусматривает оплату пчеловоду за каждую семью, участвующую в опылении. Например, это уже практикуется в Краснодарском крае: за опыление плодовых деревьев пчеловод получает 20 кг за пчелосемью или 300 рублей за опыление рапса.
  9. Обучение молодых пчеловодов – будут выделяться дотации на обучение пчеловождению детей малообеспеченных родителей. К примеру, опять же в Краснодарском крае в Кубанском Университете организовано профессиональное трехлетнее обучение старшеклассников содержанию пчелохозяйства на базе 9-го класса на пчеловода-техника. Ежегодно предлагается несколько мест с бесплатным обучением.
  10. В проекте предложено запретить использовать на полях некоторые токсичные для пчел пестициды. В последнее время массовая смерть пчел является проблемой не только России, но и пчеловодных хозяйств всего мира. Например, в Европе запретили применение неоникотиноидов, убивающих пчел, еще несколько лет назад.

Проблемы, которые могут быть решены с принятием закона о пчеловодстве

Первая проблема – власти во многих регионах пытаются препятствовать содержанию пасеки на территории населенных пунктов, устраивают запреты для получения земель для пчеловождения, хотя заброшенных участков, поросших бурьяном, в муниципальном образовании предостаточно.

Существует несколько серьезных проблем, которые могут решиться с принятием закона

Существует несколько серьезных проблем, которые могут решиться с принятием закона

Вторая, основная проблема – Россия экспортирует очень мало меда, например, в 2015 году было продано всего около 1 тыс. тонн. На территории РФ развивать крупный пчеловодный бизнес довольно трудно из-за проблем с реализацией, так как крупные торговые сети предпочитают заказывать дешевый фальсифицированный медовый продукт но основе сахара, или, что еще хуже, на основе отходов кондитерской промышленности с ароматизаторами и красителями.

Причем государство пустило эту ситуацию на самотек (по данным КПРФ), в отличие, например, от Казахстана. Там на уровне правительства отдан указ на закупку меда в пчеловодных хозяйствах для военнослужащих, детсадов и школ, спортшкол, больниц – таким образом государство поддерживает пчеловодов.

Как законодательство в регионах поддерживает пчеловодство?

В отдельных областях России приняты местные «Законы о пчеловодстве», регулирующие отношения пчеловодов между собой, решающие правовые аспекты, касающиеся любительских пасек и пчелиного бизнеса.

Алтайский край

По законодательству Республики Алтай все пчеловоды, как предприниматели, так и пчелохозяйства любой формы собственности, не платят в казну края налоги на прибыль от продажи пчелопродуктов, налоги на любые доходы от пчеловождения, включая производство инвентаря, вощины и ульев (при условии поставки оборудования для нужд Алтайского края).

Создаются племенные пчелохозяйства для развития породы среднерусских пчел, а именно для сохранения и размножения местной Горно-Алтайской популяции. Формируются новые учебные пасечные хозяйства для работы с молодежью. Также в законе отмечено, что улетевший рой уже не принадлежит бывшему хозяину, а все права на него имеет поймавший этот рой пчеловод.

По местному законодательству пчеловодам Алтайского края выделяются земли для обустройства пасеки, организуется бесплатное лечение заболеваний пчел. Метеорологи республики обязаны предоставлять пчеловодам сведения о погодных условиях на ближайшее время.

Места обитания пчел, их кочевки и места растущих медоносов строго охраняются от посягательств. Установлен перечень химических соединений, которые можно применять в качестве пестицидов и удобрений на полях Алтайского края, причем сельскохозяйственные предприятия перед применением этих химсоединений обязаны за 5 дней предупредить пасечные хозяйства в радиусе 7 км от участка, который будет обрабатываться. Контроль за соблюдением закона возложен на местные власти.

Интересно, что в законе о пчеловодстве Республики в разделе «Термины и определения» разъяснено, что такое «борти» – это дупла в живых деревьях для заселения улетевших роев.

Татарстан

Поддержка на уровне Республики осуществляется в рамках бюджета, предусмотренного на пчеловодство

Поддержка на уровне Республики осуществляется в рамках бюджета, предусмотренного на пчеловодство

Законодательство республики Татарстан предусматривает для пасечных хозяйств и пчеловодов-любителей:

  • проведение мероприятий для профилактики и лечения заболеваний на пасеке;
  • компенсацию расходов пчеловода на лечение опасных болезней;
  • льготы по налогам для пчеловодов республики;
  • льготные кредиты;
  • поощрение инвесторов, вкладывающих деньги в пчеловодство;
  • предоставление лесных угодий для пасек на льготных условиях аренды.

Статья об использовании пчел для опыления лугов и садов регламентирует применение такого способа повышения урожайности на основании договора, составленного в соответствии с гражданским законодательством.

Отдельно в законе оговаривается порядок продажи меда и остальных продуктов пчеловодства:

  • вся продукция соответствует нормам безопасности;
  • наличие санитарного паспорта – это условие обязательно как для крупных пасек, так и для любителей, причем неважно, где реализуется медовая продукция, в Татарстане или за его пределами.

Законодательством определены меры, принимаемые для охраны пчел от болезней, вредителей, уничтожения, разорения, агрохимикатов.

Так же, как в законе Республики Алтай, создаются селекционные пасеки для сохранения породы местных пчел.

СНГ: Беларусь

В Беларуси нет конкретного закона о содержании пчел, а есть Закон о личных подсобных хозяйствах, но там нет отдельного подраздела о пчеловодстве. На личном земельном участке, а также земле, выделенной для строительства частного дома, можно содержать даже довольно большую пасеку.

Согласно законодательству Республики Беларусь, производство, дальнейшая переработка и продажа продуктов пчеловодства не является предпринимательством, а относится к некоммерческой деятельности. В законодательстве Беларуси присутствуют определенные меры поддержки пчеловодов как граждан, осуществляющих некоммерческую деятельность.

Отдельно в законодательстве Республики Беларусь о пчеловодстве упоминается в законах о ветеринарии, о племенном животноводстве, о безопасности продуктов питания, в законах об охране окружающей среды.

Резюме

В заключение можно сказать, что федеральный закон о пчеловодстве, который так ждут пчеловоды России и проект которого Государственная дума выносит на рассмотрение в очередной раз, наверное, должен быть. Но законодательство на уровне субъектов РФ более точно отражает ситуацию в каждом конкретном, отдельно взятом регионе, и уже в соответствии с этим осуществляется поддержка пчеловодов и пасечных хозяйств.

Комментарии