Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Состав меда

Просмотров: 1709
0

Мёд – уникальнейший по своему химико-биологическому содержанию продукт. Химический состав меда очень многообразен. Основу его составляют присутствующие в нём углеводороды: глюкоза и фруктоза. Многочисленные составляющие компоненты меда позволяют ему усваиваться в человеческом организме практически на 100%.

Состав меда

Состав меда

Мёду не нужна никакая переработка, его углеводы, жиры и белки, макро- и микрокомпоненты всасываются в кровеносную систему человека быстро и поэтому оказывают эффективное действие практически на все ткани организма на клеточном уровне.

Чтобы правильно использовать мёд как диетическое и лекарственное средство, которое должно приносить всегда только пользу и не наносить никакого вреда организму, необходимо знать состав меда, правильно применять биологические и химические составляющие части пчелиного меда, направлять их полезные свойства в правильное целебное русло.

Из чего состоит мед?

  • Минеральные вещества. Хим- и биосостав мёда характеризуется присутствием около сорока элементов из великого творения Менделеева. По результатам многочисленных исследований учёных, практически в 100% случаев в состав меда входят такие металлы, как Fe, Mg, Sn, Cu, Na, Mn, K, P, B и Al. В 90% исследуемых проб мёда были обнаружены такие элементы, как Sr, Pb, Ag, Ni, Cr, и некоторые неметаллы, среди них сера. В половине проб были обнаружены Zn и Ba, Zr и V, Mo и Co, очень редко, но всё же в составе пчелиного мёда обнаруживались Au, Bi, Li, Ge и Be.
У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

  • Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.
  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.
  • Жиры.

В мёде присутствуют липиды в виде триглицеридов, в основном это триглицериды жирных кислот, например, стеариновой или пальмитиновой и других, также имеются полиненасыщенные кислоты: линоленовая и линолевая. Они обеспечивают нормальную работу различных систем организма, принимают участие в выработке гормонов, помогают снижать уровень холестерина.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

  • Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Физические характеристики в зависимости от химсостава

Содержащиеся в составе мёда углеводы, жиры и белки влияют на его характеристики

Содержащиеся в составе мёда углеводы, жиры и белки влияют на его характеристики

  • От чего зависит густота меда.

Какая у мёда консистенция, зависит от присутствующих в нём воды и углеводов. Если мёд жидкий, то в нём больше сахарозы и фруктозы, в густом мёде это соотношение меняется в сторону увеличения объёма глюкозы. Благодаря большему присутствию глюкозы густой сорт мёда кристаллизуется быстрее, фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость.

И наоборот, если в сорте меда содержится больше фруктозы, то кристаллизация более медленная. Быстро выпадают кристаллы подсолнухового меда, кипрейного, липового, плохо кристаллизуется падевый, белоакациевый, вишнёвый и мёд шалфея.

  • Запах меда.

Мед приятно пахнет благодаря летучим углеводородам. В том или ином сорте мёда различный набор ароматических углеводородов, поэтому и пахнут они по-разному. Аромат меда формируется при реакции обработки витаминов, инвертированных сахаров и аминокислот присутствующими ферментами. При неправильном хранении меда эфирные масла и такие ароматические углеводороды, как формальдегид, ацетон и ацетальдегид, быстро улетучиваются. Это происходит при нагреве или при хранении меда в незакрытой посуде. Очень ароматен мёд вереска, гречихи и рябины.

  • Окраска мёда.

О различной расцветке меда говорит содержание в его составе красителей: ксантофилла, каротина, хлорофилла. Их концентрация определяет насыщенность окраски, мед может иметь светлую окраску, быть яркоокрашенным или темным. Например, гречишный мед имеет большой диапазон различных оттенков. Мед рябиновый, вересковый, тюльпановый и черничный мед красного цвета.

  • Вкусовые качества мёда.

Какой вкус имеет мед, говорят присутствующие в нём органические кислоты и углеводы, которые оказывают прямое воздействие на вкусовые рецепторы языка. Сладость меда пропорциональна количеству углеводов, содержащихся в нектаре растений. Сильно приторный мёд рапса, терпкий вкус у мёда подсолнечника, горьковатый привкус имеет васильковый мед.

Химсостав меда и диетпитание

Прежде всего, мёд пользуется спросом как сладкий продукт. Он содержит углеводы и является очень калорийным. Как диетический продукт мёд ценится благодаря быстрому всасыванию в системе пищеварения, он практически полностью усваивается.

Ферментативные вещества мёда принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, а наличие органических кислот способствует улучшению работы слизистых желудка и кишечника, приводит к улучшению аппетита и способствует быстрому всасыванию питательных компонентов.

Минералы и витамины регулируют обменные процессы, способствуют лучшему усваиванию углеводов, жиров и белков. В диетпитании мёд прекрасно сочетается по вкусовым качествам с овощами, хлебом, ягодами и молоком.

Заключение

Мёд – это комплексное соединение, разнообразное по своему химическому составу и биологическим свойствам. Все составляющие пчелиного меда очень гармонично сочетаются между собой. Это минеральные вещества, сахара и ферменты, амино-, жирные, насыщенные, полиненасыщенные кислоты и витамины, их взаимодействие позволяет мёду полностью усваиваться в организме и проявлять всевозможные целебные качества.

Комментарии