Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Какой мед самый лучший: особенности сортов

Просмотров: 1322
0

Всем известно, что мед обладает ярко выраженными целебными свойствами. Он является первым помощником при простуде и гриппе, повышает физическую активность, укрепляет иммунитет, эффективно борется со стрессом и бессонницей.

Какой мед самый лучший

Какой мед самый лучший

На сегодняшний день медовых сортов великое множество, их можно насчитывать сотнями. Так какой мед самый лучший? Как отличить натуральный продукт от подделки? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Как мы уже говорили, медовых сортов огромное количество, столько, сколько видов растений цветёт на земле, плюс множество смешанных видов лакомства. Каждый конкретный сорт имеет свой уникальный вкус, аромат, лечебные свойства.

Как же выбрать правильный мед?

В первую очередь мед – это целебное вещество, и его можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Покупая медовую сладость, большинство людей рассчитывает не только на его вкусовые качества

Покупая медовую сладость, большинство людей рассчитывает не только на его вкусовые качества

Для того чтобы мед приносил как можно больше пользы, продукт должен быть натуральным, без добавления сахара, крахмала, а также каких-либо химических веществ, позволяющих ему долгое время оставаться в жидком состоянии.

Старайтесь не покупать товар в магазинах, приобретайте его у настоящих пчеловодов, а ещё лучше — у знакомых пасечников. Чтобы определить, является ли мед натуральным, можно провести ряд действий.

  1. Самый известный способ проверки меда на качественность: опустить тоненькую палочку в емкость с медом, а после этого подержать ее на небольшом расстоянии над поверхностью. Настоящий медовый продукт будет тянуться вниз ниточкой, а когда она прервется, опустится на поверхность в виде башенки, которая будет постепенно рушиться. Искусственный мед похож в данной ситуации на клей: он будет стекать и капать в разные стороны.
  2. В поддельном продукте может обнаружиться такое вещество, как мел. Недобросовестные пасечники добавляют его в мед для тягучести и густоты. Чтобы удостовериться, что вам не предлагают подделку, в мед нужно капнуть уксусом. Если в нем присутствует мел, он тут же зашипит и закипит.
  3. Примерно с конца сентября почти каждый медовый сорт, кроме каштанового и акациевого, начинает постепенно кристаллизоваться или, как говорят в народе, засахариваться. Если же медовый продукт по-прежнему жидкий, тут может быть два варианта: либо это подделка, либо натуральный мед растопили, что тоже не очень хорошо, ведь при нагревании выше 60 градусов это лакомство теряет свои полезные свойства.

Какой мед лучше?

Сложно конкретно определить, какой из них самый полезный, ведь каждый вид обладает своими уникальными свойствами и лечит разные недуги. Но если брать наиболее популярные мнения, то самые полезные сорта – это липовый, акациевый и гречишный.

Из-за обилия сортов сложно определиться, какой продукт выбрать

Из-за обилия сортов сложно определиться, какой продукт выбрать

Даже если вы абсолютно не разбираетесь в таких лакомствах, про липовый мед вы наверняка слышали. Ещё наши бабушки лечили большинство своих недугов именно этим средством и с успехом делают это до сих пор.

  • Из всех сортов медовых лакомств именно липовый лучше всего справляется с лечением заболеваний дыхательных путей, кашля или гриппа.

Помимо этого, у него есть ряд других преимуществ:

  1. Улучшает состояние печени, почек, может также выступать в качестве слабительного. При болезнях ЖКТ несколько чайных ложек такого продукта в день помогут быстрее справиться с болезнью.
  2. Для тех, кто страдает нарушениями нервной системы, бессонницей, нет лучшего средства, чем кружка тёплого молока с липовым медом перед сном. Такой напиток расслабляет, помогает выкинуть из головы негативные мысли, а также способствует крепкому и здоровому сну.
  3. При простуде и гриппе может выступать в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
  4. Для того чтобы заболевания посещали вас как можно реже, можно употреблять 1-2 столовые ложки такого меда в день, можно натощак. Особенно это касается периода обострения вирусных заболеваний (осень и зима).
  • Следующий полезнейший сорт – акациевый. Его трудно не запомнить благодаря нежному вкусу и аромату акаций. Такое лакомство практически бесцветно, около полугода остается в жидком состоянии. И даже в процессе засахаривания кристаллики образуются настолько мелкие, что масса все равно остается прозрачной и практически однородной.

К полезным свойствам акациевого меда относят следующие:

  1. Мощное антисептическое действие, поэтому его часто применяют при лечении конъюнктивита и других заболеваний глаз. Для этого ватный диск или марлечку нужно смочить в медовом растворе (столовая ложка меда на полстакана теплой воды) и нанести на область глаза. Такие примочки можно делать при кожных заболеваниях, например, таких, как экзема.
  2. Понижает артериальное давление, успокаивает и тонизирует.
  3. Обладает сильным мочегонным действием и т. д.

Башкирский мед

Отдельно стоит выделить мед, произведенный в Башкортостане. Башкирский мед уникален, в мире нет более полезного и вкусного медового продукта, чем тот, что произведен в Башкирии. Он достаточно дорогой, но это вполне объяснимо его целебными свойствами.

Мед, производимый на этих территориях, без всякого преувеличения можно назвать природным лекарством. Здесь производят медовый продукт не только из традиционных растений, но из достаточно редких трав, таких как чабрец, василисник, типчак.

Сегодня башкирский мед – это защищенная торговая марка.

Нельзя с уверенностью сказать, какой вид меда лучше, каждый человек должен сам для себя определить, какой сорт подходит именно ему. Главное, покупайте только натуральный продукт и наслаждайтесь его потрясающим вкусом и лечебными свойствами.

Комментарии