Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Какой мед самый полезный

Просмотров: 2095
0

Полезные свойства меда известны каждому, применяется он часто в лечебных целях. Однако мало кто знает, что для лечения какого-либо заболевания необходим конкретный сорт продукта пчеловодства. Нельзя определить, какой мед самый полезный, ведь каждый обладает различными полезными свойствами.

Какой мед самый полезный

Какой мед самый полезный

Классификация

Сложно сказать точно, сколько существует видов меда. Каждый из них имеет характерный цвет, вкус, консистенцию и особенности.

Мед разделяют на 2 основных подвида:

  • монофлорный – продукт, который собирается с определенного растения (клеверный, каштановый, подсолнечный и т. д.);
  • полифлорный – продукт, что собирается с разнообразных растений, название такому меду дается по месту собирания (луговой, полевой, горный и т. д.).

По цвету мед делится на:

  1. Темные сорта. Такие продукты обогащены железом, которое и влияет на его цвет. Самые известные виды: гречишный, лопуховый, рябиновый, каштановый, тюльпановый, вересковый и другие.
  2. Белые сорта. Много видов обретает такой окрас после кристаллизации. К белым сортам относятся липовый, малиновый, акациевый и другие.

Есть сорта, которые встречаются в определенной местности достаточно часто, поэтому достать их не составит особого труда. Но есть и редкие виды, к таким относятся табачный, одуванчиковый, морковный, тыквенный. Отдельно можно выделить элитные сорта, они чаще всего добываются из нектара цветочных растений. Такие продукты богаты на глюкозу и фруктозу.

Краткая характеристика разных сортов

Каждый сорт обладает многими полезными свойствами и имеет некие особенности, отличающие его от других

Каждый сорт обладает многими полезными свойствами и имеет некие особенности, отличающие его от других

  1. Акациевый. Добывается из нектара цветков акации. Ему свойственно медленно кристаллизоваться. Такой продукт светлого, практически прозрачного цвета. Он применяется в лечебных целях как общеукрепляющее и успокоительное средство. Рекомендуется при неврозах и бессоннице.
  2. Гречишный. В состав такого пчелиного продукта входит много железа, витаминов и различных полезных микроэлементов. Он может быть как темно-желтого цвета, так и коричневого. Такой мед обладает слегка терпким привкусом. Рекомендуется он при анемии, в качестве дополнения к основной терапии при кровоизлиянии, при авитаминозе. Гречишный мед считается высокосортным и обладает ценными полезными свойствами.
  3. Полевой. Такой продукт бывает светлого цвета или полностью бесцветным. Полевой мед действует успокаивающее на нервную систему, рекомендуется при головных болях.
  4. Донниковый. Такой вид относится к одним из лучших сортов, несмотря на то, что донник – это обычный сорняк. Для него характерен янтарный или белый цвет, чувствуется легкий привкус ванили. Этот продукт обладает антимикробными свойствами, разжижает кровь, тем самым улучшая кровообращение.
  5. Клеверный. Хорошие результаты показывает употребление этого продукта при лечении легочных и простудных болезней. Применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Он прозрачного цвета.
  6. Лесной. Такой продукт относят к элитным сортам. Для него характерен терпкий привкус и светло-коричневый (светло-желтый) цвет. Благодаря уникальным свойствам применяется при лечении многих недугов.
  7. Липовый. Один из самых распространённых и полезных сортов. Этот пчелиный продукт имеет легкий привкус липы, его несложно распознать среди других. Цвет изначально практически прозрачный, но со временем, когда кристаллизуется, он переходит в белый или светло-желтый, бывает с зеленым оттенком. Часто этот продукт используют при разных заболеваниях: ангина, бронхит, болезни желудка и кишечника, почек, желчного пузыря и т. д. Применяется в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и отхаркивающего средства.
  8. Луговой. Вырабатывается из разнообразных цветущих луговых растений. Может быть разного оттенка, начиная от золотистого и заканчивая коричневым цветом. Продукт отличается сладковатым привкусом и ценится за свои лечебные свойства, он оказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие.
  9. Каштановый. Такой мед относят к низкосортным. Он темного цвета, имеет горький привкус. Употребляется при сердечных заболеваниях, диабете и болезнях желудка.
  10. Горный. Такой продукт, который собирается из разнотравья, считается наиболее экологически чистым. Он имеет горьковатый привкус и может быть совершенно разного цвета. В медицине применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Виды этого пчелиного продукта можно перечислять до бесконечности и среди всего многообразия сложно определить, какой же мед самый полезный. Интересно будет знать, что существует еще ядовитый или, как его еще называют, пьяный мед.

Добывается он из ядовитых растений, например, таких как рододендрон, азалия и т. д. У человека, который съест этот продукт, может возникнуть легкое опьянение, тошнота и головокружение, в редких случаях наблюдается повышение температуры. Токсичность меда исчезает при длительном его хранении.

Какой самый полезный мед

Достаточно сложно дать однозначный ответ на вопрос, какой же самый полезный мед. Разные сорта этого продукта применяются при различных заболеваниях, поэтому важно знать, какими именно свойствами обладает каждый вид продукта. Так, сосновый мед рекомендуется употреблять при нехватке калия, гречишный — при потере крови, а липовый — при простуде.

Желательно ежедневно съедать хотя бы столовую ложку любого меда с утра натощак. Некоторые предпочитают мед с чаем, однако следует знать, что есть его лучше вприкуску, а не растворять в жидкости, так как в таком случае продукт теряет свои полезные свойства.

Комментарии