Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Можно ли нагревать мед

Просмотров: 519
0

Мед – ценный продукт, который содержит множество ферментов и полезных веществ. Уже давно известно, что при нагревании множество полезных составляющих в продукте пчеловодства разрушается. Если это делать, то происходит процесс окисления и связывание некоторых химических элементов.

Можно ли нагревать мед

Можно ли нагревать мед

Нагревать вещество можно, если это делать правильно и до определенной температуры. Дело в том, что в косметологии и при приготовлении блюд разрешается использовать засахаренный продукт, который может царапать кожу или плохо смешиваться с другими ингредиентами. Поэтому его нагрев упрощает процесс применения.

До какой температуры можно нагревать мед?

Пчеловоды рекомендуют греть продукт до температуры не выше 40 °С. Выше этого уровня ценные вещества будут превращаться во вредные. Почему мед нельзя нагревать? Самое интересное, что полисахариды и фруктоза, входящие в состав вещества, выделяют при нагреве канцероген – оксиметилфурфурол. Если съесть такой продукт, то это может вызвать отравление, а при длительном использовании в малых дозах — даже возникновение опухоли.

Именно поэтому нельзя класть нектар в горячую воду или чай. Лучше всего кушать сладость и запивать теплым напитком. Или правильно остудить напиток и только после этого добавить нектар.

Почему нельзя в микроволновке греть мед?

В микроволновой печи разогревать вещество нельзя, так как волны воздействуют на молекулы и ионы

В микроволновой печи разогревать вещество нельзя, так как волны воздействуют на молекулы и ионы

Существует несколько способов нагревания продукта:

  • на водяной бане;
  • в микроволновке;
  • на плите.

Среди этих способов правильным будет метод разогрева на водяной бане. Так вы точно не перегреете продукт и сможете следить за уровнем температуры. В микроволновке нагрев происходит неравномерно. Так, внизу средство будет горячее, а сверху холодное. Если это сделать, то тоже образуется канцероген.

При какой температуре мед теряет полезные свойства?

Уже при 40 градусах происходит выделение канцерогена. При 60 градусах нектар превращается темную жидкую массу. Темный цвет свидетельствует о том, что сахароза, входящая в состав продукта пчеловодства, пригорает. Такой мед есть ни в коем случае нельзя.

Именно поэтому разогревать вещество для уменьшения вязкости нужно исключительно на водяной бане до еле теплого состояния. Можно ли класть мед в кипяток? Этого делать категорически нельзя.

Комментарии