Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Почему забродил мед

Просмотров: 467
0

Иногда случается, что после приобретения мед меняет свой цвет, а на его поверхности появляются пузыри. Так почему забродил мед? Это может произойти по нескольким причинам. Причем не всегда виноват продавец или пасечник.

Почему забродил мед

Почему забродил мед

Причины брожения пчелиного нектара:

  • незрелость вещества;
  • наличие посторонних примесей;
  • неправильное хранение.

В идеале пчелиный нектар не должен бродить, так как в его составе имеются ферменты, напоминающие антибиотики. Они и препятствуют размножению патогенной микрофлоры внутри продукта. Очень часто сами пчеловоды способствуют процессу брожения. Это случается, если мед собирается еще незрелым тогда, когда его рано собирать. Необходимо, чтобы нектар настоялся и взял из сот необходимое количество «антибиотиков».

Может ли забродить мед?

Скорее всего, продукт разбавили водой для улучшения его консистенции. Кроме того, существуют сорта, которые содержат много сахара и воды, поэтому могут забродить. Чтобы не допустить брожения, желательно хранить продукт в герметично закупоренной таре. Ведь нектар может из воздуха поглощать воду и в теплом месте начать бродить.

Иногда забродивший мед получается из-за наличия в нем большого количества влаги

Иногда забродивший мед получается из-за наличия в нем большого количества влаги

Почему бродит мед?

Это связано с размножением внутри массы дрожжевых грибков. Они часто обитают в сладких смесях. Именно поэтому желательно правильно хранить, а также узнать о зрелости продукта при его покупке. Но при правильном хранении и отсутствии примесей брожения не будет.

Очень часто причиной брожения является наличие в нектаре крахмала и муки. В этих добавках содержится много углеводов, которые могут стать своеобразной закваской для нектара.

Что делать, если вы обнаружили забродивший мед?

Не стоит отдавать продукт на подкормку пчелам. Они могут погибнуть от такой еды. Кушать такой нектар тоже нельзя. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать забродивший мед. Попытайтесь спасти остатки. Для этого ложкой снимите слой пены и немного жидкого нектара.

Поставьте массу на водяную баню и нагревайте при 60 °С один час. Конечно, пользы от такого продукта мало, но его вполне можно использовать для приготовления тортов, пирожных и пряников.

Медовуха из забродившего меда

Для приготовления напитка добавьте в литр воды 100 г меда и столько же изюма. Мыть ягоды не нужно. Поставьте массу в теплое место на двое суток. Процедите через два дня жидкость и разлейте по бутылкам. Поставьте в холод на 3 месяца. У вас получится вкусный слабоалкогольный напиток, похожий на квас. Теперь вы знаете, что делать с забродившим нектаром.

Комментарии