Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Виды меда

Просмотров: 679
0

Мёд – уникальный продукт, включающий в себя огромное количество полезных элементов и витаминов. Ещё с древних времен его используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Виды меда

Виды меда

Его уникальность обусловлена богатым составом. Он состоит из полезных углеводов, аминокислот, минералов и ферментов. Однако на сегодняшний день большинству из нас известны далеко не все виды меда, а ведь каждый из сортов обладает своими уникальными лечебными свойствами.

Состав меда

Это ароматное лакомство богато не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных микроэлементов, таких как марганец, кальций, алюминий, свинец, цинк, медь, олово и т. д.

Также в его составе содержится множество «витаминов красоты» (B1, B2, B6, A, фолиевая кислота), поэтому употребление меда особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Представьте, в меде витамина A содержится в 50 раз больше, чем в говядине! Ещё мед включает в себя такие полезные элементы, как яблочная, винная, лимонная и молочная кислоты.

Самые полезные виды меда

Как мы уже говорили, существует великое множество сортов меда. Все они уникальны по своему составу, лечебным свойствам и воздействию на человеческий организм. Сложно сказать наверняка, сколько существует медовых видов, их, вероятно, можно насчитывать сотнями.

Большинство их свойств похожи между собой. Каждый вид оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, способствует укреплению иммунитета, помогает справляться с различными заболеваниями, а также оказывает превосходное омолаживающее, смягчающее, очищающее и питательное действие. Но в то же время некоторые сорта существенным образом отличаются между собой и обладают уникальными свойствами.

Каждый сорт невероятно полезен, но если выделять те, которые приносят организму наибольшую пользу, то это липовый, гречишный, акациевый и каштановый.

Липовый мед

Обладает превосходным ароматом и потрясающим вкусом. Его можно считать одним из самых вкусных продуктов пчеловодства. Чаще всего такое лакомство является бесцветным и прозрачным, но иногда может обладать светло-жёлтым оттенком. Пчёлы вырабатывают такой мед из нектара цветков липы, который, в свою очередь, имеет высокие медоносные качества.

Каждый цветок за сезон своего цветения вырабатывает около 20 грамм нектара

Каждый цветок за сезон своего цветения вырабатывает около 20 грамм нектара

Полезные свойства липового меда

Всем нам с детства известно о пользе липовых цветков. А пчёлы увеличивают пользу нектара в несколько раз! К наиболее значимым плюсам такого меда относятся:

  • Выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. При простуде первым лекарством является тёплый чай или молоко с мёдом (не горячие!).
  • Потогонное свойство.
  • Способен вылечить лёгкую форму язвы и гастрита желудка.
  • Отхаркивающее и мягкое слабительное средство.
  • Помогает в повышении иммунитета и лечении вирусных заболеваний.
  • Справляется с такими кожными заболеваниями, как экзема, угревая сыпь, а также при глубоких ранах и ожогах.
  • Является помощником в лечении почечной и желчнокаменной болезней.

Вред липового меда

Как и любой продукт пчеловодства, он является достаточно аллергенным веществом, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Оптимально – 2 столовые ложки в день. Детям до трёх лет предлагайте его с осторожностью, наблюдая за реакцией.

Гречишный мед

Если задуматься, какие виды меда являются самыми популярными, за липовым обычно следует гречишный. Неудивительно, ведь он также является кладезем полезных веществ.

Популярность гречишный мед приобрёл за счёт непривычного цвета от красного до тёмно-коричневого

Популярность гречишный мед приобрёл за счёт непривычного цвета от красного до тёмно-коричневого

Такой мед относят к высокосортным видам продуктов пчеловодства, несмотря на то, что высокосортными являются светлые виды меда. Попробовав его однажды, вы без труда в следующий раз опознаете его: это вещество обладает слегка горьковатым и терпким вкусом и немного щекочет горло.

Такое лакомство пчелы производят из нектара цветков гречихи даже в самый неурожайный год. Не зря многие пчеловоды говорят: «Мед с гречки – без осечки».

Полезные свойства гречневого меда

  • Во-первых, он является прекрасным антидепрессантом. При сильных стрессах или бессоннице врачи рекомендуют использовать такие виды меда, как гречневый или акациевый. Лучший способ – выпить перед сном стакан тёплого молока или чая с ложечкой мёда, это позволит организму расслабиться и набраться сил.
  • Во-вторых, при простуде или гриппе тёплое питьё с ложкой медового лакомства является отличным помощником для скорейшего выздоровления.
  • В-третьих, сегодня огромное количество косметических средств содержит в своём составе гречишный мед, так как он способен питать, увлажнять и очищать кожу, делая её более мягкой и бархатистой. К тому же продукт из цветков гречихи способен разгладить даже самые глубокие морщинки, поэтому он часто встречается в косметических средствах для стареющей и увядающей кожи. Регулярное нанесение медовых масок способствует торможению процессов старения кожи.
  • В-четвертых, он способен вывести из организма радионуклиды. Поэтому при радиационном облучении вывести вредные вещества из организма и восстановить клетки вам поможет гречишный мед.
  • В-пятых, такие виды меда, как липовый и гречишный, способны вылечить легкую форму язвенной болезни. Для этого нужно каждое утро выпивать натощак стакан тёплой воды, а через десять минут съедать чайную ложечку такого меда.

Вред гречишного меда

Уникальных вредных свойств у него нет, он, как и другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном, поэтому его следует употреблять с осторожностью.

Акациевый мед

Ещё одним из самых широко используемых и полезных сортов меда является акациевый. Ему не присущ горьковатый вкус, которым обладают такие виды меда, как гречишный или каштановый.

Акациевый мед можно узнать благодаря нежному вкусу и аромату акации

Акациевый мед можно узнать благодаря нежному вкусу и аромату акации

Главной особенностью этого продукта является то, что жидкое состояние он может сохранять до двух лет, чего совсем не скажешь о других видах. Процесс засахаривания (кристаллизации) происходит очень медленно, и кристаллики очень светлые и маленькие. Даже в засахаренном виде он не теряет своего нежного вкуса и остаётся практически однородной консистенции.

Такой мед пчелы производят из нектара, собранного на цветках акации, и в зависимости от цвета растений определяется цвет полученного лакомства. Так, например, из белой акации получается абсолютно прозрачный жидкий мёд, а жёлтые цветки дают полупрозрачное лакомство светло-зелёного оттенка.

Нельзя не отметить, что акациевый мед является отличным источником фруктозы. А так как фруктоза усваивается нашим организмом лучше и легче, чем глюкоза, его в небольшом количестве можно использовать даже во время диеты!

Полезные свойства акациевого меда

  • Благодаря высокому содержанию фруктозы его употребление разрешено даже больным сахарным диабетом, так как для его усвоения не требуется специальный гормон инсулин.
  • При гипертонии акациевый мед способен справиться с повышенным давлением.
  • При ежедневном употреблении около 50 грамм продукта повысится общий тонус организма, улучшатся показатели гемоглобина.
  • Антисептические свойства. Удивительно, но даже просто медовый раствор (ложка меда на стакан воды) способен оказывать положительное действие при закапывании глаз. Вы также можете делать примочки из медовой воды на глаза, чтобы справиться с конъюнктивитом.
  • При глубоких ранах, порезах, экземах рекомендуется нанести акациевый мед в чистом виде на рану, таким образом он справится со всеми вредными бактериями.
  • При болезнях мочеполовой системы он способен очистить почки, действует как мочегонное и противогрибковое средство.
  • Помогает при лечении ринита, бронхита, трахеита и других заболеваний дыхательных органов. Для этого рекомендуется использовать ингаляции из 30% водного раствора продукта. Если же у вас нет необходимого ингалятора, можно использовать обыкновенный чайник.
  • Является отличным средством при стрессах и бессоннице. К тому же он очень рекомендуется к употреблению людям пенсионного возраста, так как его использование помогает чувствовать себя бодрее, активнее, веселее.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу акациевую сладость, всегда будут снабжены необходимым количеством марганца, кальция, цинка, меди и других очень полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Каштановый мед

Этот сорт немного отличается от предыдущих хотя бы тем, что он не настолько популярен и не настолько широко используется в народе. Каштановое лакомство имеет горьковатый вкус, поэтому его нередко подогревают для того, чтобы избавиться от горчинки. Но необходимо учитывать, что нагревание при температуре выше 60 градусов губительным образом воздействует на целебные свойства продукта.

Каштановый мед способен на протяжении длительного времени сохранять жидкое состояние

Каштановый мед способен на протяжении длительного времени сохранять жидкое состояние

Каштановое лакомство имеет тёмный оттенок, и его концентрация напрямую зависит от погоды во время цветения. Например, чем меньше было осадков, тем концентрированнее и темнее получится продукт. На цвет получаемого меда оказывают влияние и другие факторы, такие как порода пчёл, сорт каштана и т. д.

Ещё одним огромным преимуществом каштанового лакомства является то, что он способен помочь даже пчёлам. Замечено, что больные пчёлки при переселении в каштановую местность сразу же начинают чувствовать себя значительно лучше.

Мы перечислили вам наиболее полезные и широко используемые сорта меда. Но помните, что каждый сорт включает в себя огромное количество полезных микроэлементов. И если у вас нет возможности приобрести один из вышеперечисленных видов меда, смело покупайте любой другой, так как любой мёд – это источник сил, энергии и здоровья!

Комментарии