Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Какую пользу и вред может принести акациевый мед

Просмотров: 471
0

Акациевый мед — это продукт, который создан в результате пчеловодства. Он имеет светлую и жидкую структуру.

Акациевый мед

Его нежный вкус и душистый запах привлекут всех членов семьи, чтоб полакомиться редким медом, собранным с акации. Не засахаривается акациевый мед из-за уникального состава, а именно:

  • низкого уровня сахарозы;
  • среднего количества фруктозы;
  • высокого содержания глюкозы.

Благодаря таким компонентам мед акациевый и становится очень сладким и нежным, но в то же время эффективным и безвредным.

Польза и вред, которые приносит акациевый медок

Рассматривая особенности этой сладости, необходимо подчеркнуть её насыщенность витаминами и отсутствие жиров. Также нельзя оставить без внимания такие достоинства акациевого меда:

  • лечебные свойства (применяется по-разному при всяком роде заболеваниях);
  • расслабляющие и омолаживающие эффекты (маски, массажи, обертывания);
  • общеукрепляющее действие;
  • компонент-заменитель (возможно применять как заменитель при изготовлении многих кондитерских изделий, в рецепт которых входит сахар).

Рассмотрим более детально, чем полезен мед из акации. В первую очередь в его состав входит множество витаминов, а именно РР и В1, В2 и В5, В6, В9 и С. За счёт этого акациевый жидкий мед является очень полезным. В то же время из-за малого количества сахарозы акациевый мед рекомендуют принимать даже диабетикам. При регулярном употреблении такого продукта нормализуется давление, пищеварение и состав крови. Также таким образом вы тонизируете и укрепляете организм. Немаловажно и то, что он налаживает функционирование почек, печени, восстанавливает биоритмы организма, при этом снимает перевозбуждение, вследствие чего пропадает нарушение сна.

Помимо лечебных свойств он обладает омолаживающим и жиросжигающим эффектом. Ведь его калорийность очень низкая, при этом если вы сделаете из него различные маски для лица и тела, акациевый жидкий мед будет действовать с двойной силой как изнутри, так и снаружи. Результатом такого использования этого продукта является разглаженная и чистая кожа, а также стройная фигура и здоровый организм. Ещё мед акации включают как вспомогательный элемент во многих кондитерских изделиях. Он является сахарозаменителем в продуктах для диабетиков.

Приносит ли какой-либо вред такой сорт мёда? По сравнению с множеством достоинств он имеет незначительные недостатки:

  • негативно влияет на зубную эмаль (зависит от того, сколько вы съедите такого мёда), поэтому не рекомендуется давать его деткам до двух лет;
  • также у некоторых людей может быть аллергия на акациевый медок.

Но в основном он не вызывает рвотную реакцию, слезоточивость, заложенность носа и т. д., даже если есть противопоказания к его употреблению.

Сорта и виды такого мёда, периоды сбора и способы его проверки на качественность

Мед акациевый может быть двух видов:

  • из желтой акации
  • из белой акации

В зависимости от того, какой из вышеперечисленных типов был выбран, и будет формироваться вид акациевого мёда. Чаще всего растения желтой акации способствуют затемнению цвета мёда, а вот белая акация делает продукт почти прозрачным, который имеет лишь лёгкий оттенок желтизны, примеры представлены на фото. Что касается вкуса и полезности, то в этом аспекте отличий между ними нет. Свойства любого акациевого меда идентичны.

Акациевый мед принято собирать весной

Акациевый мед принято собирать весной

Акациевый мед собирается весной в период цветения этого дерева. Интересно, что пчёлка в день переносит примерно 12 кг такого продукта, так как от начала сбора до его окончания отведено всего лишь от 12 до 15 дней, а затем дерево перестаёт цвести. Поэтому пчеловоды стараются посадить недалеко от ульев как можно больше деревьев, чтоб собрать акациевый медок в больших количествах. А по методу Цебро удается получить еще больше мёда акациевого.

Как же проверить такой мед на качественность? Это на самом деле очень просто! Необходимо набрать полную ложку этого продукта и оценить его по таким критериям:

  • цвет и вид (прозрачность, насыщенность, оттенок должен быть кремовым);
  • вязкость (мед должен быть гуще воды);
  • запах (вы должны ощутить приятный сладкий аромат).

Если изделие соответствует всем вышеперечисленным критериям, то в нём присутствуют полезные свойства меда акации, иначе такой продукт является некачественным. В случае если вы хотите приобрести этот товар, лучше обратиться к пчеловодам. Ведь они знают, как дать взятку пчёлам, чтоб те принесли достойный урожай.

Способы хранения и отличие такого мёда от других сортов

Акациевый мед – продукт, который нужно хранить в прохладном месте. После того как его извлекли из улья, лучшим вариантом для сбережения целебных свойств изделия будет холодильник.

Мед нужно хранить при температуре не выше 35 градусов

Мед нужно хранить при температуре не выше 35 градусов

Но это не означает, что нет других способов для его хранения. Приоритетом при выборе хранилища для меда акации является уровень температуры такого помещения. Поэтому нужно подготовиться заранее, он не должен превышать тридцати пяти градусов по Цельсию. Ведь при интенсивном нагревании продукт потеряет все полезные свойства. Емкость, в которой будет храниться мед белой или желтой акации, лучше выбрать стеклянную и накрыть специальной крышечкой. Изначально пчеловоды помещают акациевый мед в деревянную или металлическую посудину для хранения различных продуктов, а уже затем разливают в банки.

Если рассматривать, чем отличается этот сорт мёда акации от других, то стоит обратить внимание на его гипоаллергенность. Ведь по сравнению с другими видами мёда акациевый наиболее безопасный (едят даже диабетики) и полезный.

Комментарии