Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Дикий мед

Просмотров: 1148
0

Пчелы, живущие на воле, занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Таким насекомым нынче очень сложно выживать, так как они привыкли жить на территории нетронутых лесов с большим количеством лип. Именно поэтому большой редкостью на сегодняшний день является настоящий дикий мед. Достать его можно только в природных заповедниках.

Дикий мед

Дикий мед

Пчелы

В России только в Башкирии можно встретить таких медоносных пчел. Они отличаются от домашних следующими качествами:

  • выносливостью;
  • работоспособностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • злобностью.

А также они легко переносят суровые зимы с температурой до — 50 градусов. Даже в непогоду они трудятся от рассвета до заката. Дикий мед эти пчелы собирают 2-3 недели. В сезон одна семья таких насекомых приносит от 5 до 15 кг дикого меда.

Особенности дикого меда

Целебные и полезные качества присущи любому пчелиному продукту. Но известны особые свойства, которыми обладает только дикий мед. В первую очередь этот продукт природы отличается от домашнего цветом (он имеет темно-коричневый окрас) и высокой концентрацией перги и воска. Перга, в свою очередь, необходима пчелам для кормления потомства.

Употребление людьми перги способствует укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов и вредных веществ

Употребление людьми перги способствует укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов и вредных веществ

Ценность дикого меда в том, что он:

  • хорошо вызревает;
  • значительно гуще любого другого;
  • экологически чистый продукт;
  • обладает огромным количеством микроэлементов;
  • сохраняет витамины С, Е, В;
  • содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • не содержит вредных примесей;
  • является питательным продуктом.

Применение дикого меда при болезнях

Имея полезные свойства и обладая множеством необходимых человеческому организму полезных веществ, пчелиный продукт отличается также бактерицидными и противовоспалительными качествами. При гриппе и других простудных заболеваниях он способствует эффективному уничтожению болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Целесообразно применение дикого меда при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ангине, бронхите, пневмонии. Этому продукту свойственно способствовать замедлению процесса старения, повышению эластичности сосудов и устранению застоя в желчном пузыре.

Регулярное применение дикого меда при постоянном кашле, воспалении бронхов, при болезнях печени и гастритах способствует ускоренному выздоровлению и улучшению общего самочувствия больного.

Преимущество дикого меда в том, что его применение способствует восстановлению энергетических потерь, он не раздражает пищеварительный тракт и успокоительно действует на весь организм.

Компоненты дикого меда и их полезные свойства

Воск, перга, маточное молочко, пчелиный яд и пчелиная обножка – все это компоненты дикого меда. При ангине и язвах в полости рта хорошо помогает воск. Применение перги целесообразно при лечении желудка и кишечника, хорошо помогает при снятии стресса и анемии.

Употребление маточного молочка избавляет от бессонницы, повышает работоспособность и снимает усталость. Применение этого компонента способствует улучшению внимания и памяти.

Пчелиный яд помогает избавиться от боли и частично лечит ревматизм. С помощью пчелиной обножки можно укрепить капилляры и очистить желчный пузырь. Этот компонент обладает антиоксидантным действием и способен приостанавливать воспалительные процессы. В эндокринологии и при лечении простатита активно используют трутнево-пчелиный расплод.

Комментарии