Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Эвкалиптовый мед

Просмотров: 1514
0

Как и любой продукт пчеловодства, эвкалиптовый мед очень ценен как лечебный и питательный продукт благодаря антимикробному действию и свойствам антиоксиданта, а также из-за присутствия в нём эфирного масла, содержащего цинеол.

Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед

Цинеол имеет характерный запах камфоры и жгучий вкус. Это отразилось на органолептических свойствах эвкалиптового меда.

Также этот экзотический продукт южных пчел применяется в косметологии в составе мазей, кремов и скрабов.

Ботаническое описание медоноса

Эвкалипт – очень теплолюбивое растение, но вполне хорошо себя чувствует и в странах северного полушария. В этой части света растет дикий вид этого растения — радужный, его можно встретить в горах на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Предпочитает тропический климат и субтропики. В России его можно встретить в Сочи, на юге Крымского полуострова, на Кавказе, некоторые виды эвкалипта выдерживают достаточно низкие температуры от 0 до -15 °C, а в горах растут виды, выдерживающие температуру до -24 °C.

Родина эвкалипта – Австралия, но некоторые его представители растут в Новой Зеландии, в Индонезии, в теплых странах: Греции, Израиле, на Кубе, в Саудовской Аравии. Даже на юге Франции можно встретить некоторые виды эвкалипта.

Эвкалиптовый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с цветков этого растения в разное время в зависимости от времени цветения.

Вообще, эвкалипт начинает цвести в самом конце весны или в начале лета, когда возраст растения достигает двух лет и более, иногда зацветает только в возрасте 10 лет. Цветки похожи на зонтики или метёлочки, они образуются в разные сезоны в зависимости от места произрастания, цветение очень нерегулярное. Затем из цветков формируются коробочки, в которых зреют яйцевидные или круглые семена в течение целого года.

Свойства эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед имеет широкую гамму оттенков темного цвета – от янтарного до орехово-коричневого. В нектаре цветов эвкалиптового дерева большое содержание марганца, меди, железа, что в какой-то мере и придает темный оттенок этому сорту.

Эвкалиптовый мед быстро кристаллизуется, через месяц это уже полностью кристаллический продукт

Эвкалиптовый мед быстро кристаллизуется, через месяц это уже полностью кристаллический продукт

Интересный факт! Эвкалиптовый мед очень популярен на Кипре. Пасеки, которые занимаются сбором эвкалиптового меда, расположены в основном в горных районах. И мед, собранный там, кристаллизуется очень быстро, буквально за три недели.

Но киприоты не ценят закристаллизованный продукт и предпочитают жидкий. Поэтому эвкалиптовый мед подвергается кипячению, а после этого он никогда не загустевает. Но ведь известно, что нагревать мед выше 40 °C нельзя!

Эвкалиптовый мед имеет терпкий, немного жгучий привкус и характерный запах, который позволит не спутать его ни с каким другим сортом, это запах камфоры. Но этот запах должен быть лёгким, еле уловимым, и проявляется он только после того, как мед подержать на языке.

Эвкалиптовый мед – дорогой продукт, и если при покупке на рынке чувствуется характерный аромат эфирного масла, нужно иметь в виду, что, скорее всего, это фальсификация. Такой фальсифицированный эвкалиптовый мед можно встретить в больших количествах в Абхазии.

Применение

Эвкалиптовый мед применяется в народной медицине, в апитерапии, в косметологии

Эвкалиптовый мед применяется в народной медицине, в апитерапии, в косметологии

  • Этот сорт обладает отличными свойствами природного антисептика, поэтому на его основе создаются мази и кремы, используемые для лечения язв и ран при дерматитах, ожогах, воспалительных кожных процессах, при псориазе.
  • В косметологии эвкалиптовый мед применяется в составе скрабов и антицеллюлитных кремов, входит в состав кремов и масок для лица и волос. При добавлении его вместе с пергой в состав маски для лица можно увидеть замечательный эффект почти сразу. Лицо свежеет, светлеет, исчезают мелкие морщинки, проходит угревая сыпь.
  • Израильскими учеными был проведён ряд исследовательских работ о влиянии мёда на кашлевые рецепторы. Очень хорошо себя проявил в лечении кашля у детей и взрослых эвкалиптовый мед благодаря присутствию в его составе цинеола, вещества, входящего в состав эвкалиптового эфирного масла.

Цинеол используют в традиционной медицине как антисептик и отхаркивающее вещество.

  • В фармакологии эвкалиптовый мед добавляют в состав лекарств как средство, обладающее отхаркивающим эффектом.
  • Применяют мёд из нектара эвкалипта и для профилактики инфекционных заболеваний. Как и любой другой сорт, он является хорошим иммуномодулирующим средством.

Как принимать

Принимать эвкалиптовый мед в профилактических нужно не более трёх раз в день по столовой ложке за час перед приёмом пищи.

Ещё один прекрасный рецепт: растворить столовую ложку мёда в половине стакана тёплой кипяченой воды, выпивать каждое утро натощак. Можно заметить видимый эффект такой процедуры: самочувствие улучшается, снимается раздражительность, лицо свежеет, волосы блестят, зубы дольше сохраняют белизну.

Заключение

Можно сказать, что этот экзотический мёд – ценный, но редкий и поэтому дорогой продукт. Покупая его, нужно быть осторожным, подходить к его выбору тщательно и грамотно, чтобы вместо лекарственного средства не получить сладкий сироп с эффектом плацебо. Лучше всего приобретать закристаллизованный эвкалиптовый мед, потому что в перегретом продукте остается очень мало полезных для здоровья веществ.

Комментарии