Сорта мёда Более 55 сортов мёда

Лесной мед

Просмотров: 1429
0

Лесной мед является элитным сортом среди продуктов пчеловодства. Он производится из нектара растений, цветущих на лесных полянах, таких как малина, земляника, черника, ромашка, боярышник, черемуха и др. Он имеет множество уникальных целебных свойств, а также неповторимые вкусовые качества. Нектар для изготовления лесного меда пчелы собирают во время второго и третьего месяцев лета.

Лесной мед

Лесной мед

Отличительной особенностью лесного меда или, как его ещё называют, дикого является то, что он вобрал в себя большое количество перги, маточного молочка и прополиса. Это делает его одним из лидеров среди всех медовых сортов. Наличие в составе пади делает лакомство ещё более полезным, а его вкус и аромат — слегка горьковатыми. Также такое лакомство благодаря пади отличается длительным процессом кристаллизации.

Польза и вред

Как и любой продукт пчеловодства, лесной мед обладает множеством полезных свойств. Он включает в себя целебные качества растений, с которых пчелки собирали нектар для его изготовления.

Полезные свойства лесного меда:

  • противовоспалительное – помогает при лечении вирусных заболеваний;
  • отхаркивающее – быстрый помощник при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • противомикробное – убивает бактерии, поэтому его можно использовать в качестве компрессов и примочек;
  • успокаивающее – эффективно борется со стрессом и бессонницей, помогает снять усталость и нервное напряжение;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее – ежедневное употребление лесного меда повышает иммунитет и улучшает физическое состояние, поэтому его часто рекомендуют употреблять людям пенсионного возраста;
  • регенерирующее – помогает избавиться от шрамов, ожогов и порезов.

Что касается вредных свойств, у него существует ряд противопоказаний: аллергическая реакция на пчелиные продукты, а также возраст до трех лет. Детям от года до трех рекомендуется давать продукт осторожно, тщательно наблюдая за реакцией.

Как производится лесной мед?

Известно, что медовое лакомство являлось одним из любимых продуктов в древние времена. Чтобы добыть немного лесного меда, люди делали отверстия в дуплах толстых деревьев, куда заселялись пчелиные семьи. Внутри этих ульев строились соты, из которых далее добывалась медовая сладость. Её собирали через специальные отверстия, которые люди сделали специально для этих целей.

Сейчас таким методом пользуются лишь в Башкирии, где до сих пор сохранилось традиционное бортничество. Лакомство, которое мы видим в магазинах под названием «Лесной мед», чаще всего производится окультуренными пчелами, чьи домики расставляют в лесных массивах в период цветения трав.

Благодаря своим полезным свойствам лесной мед нашёл широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и фармацевтике.

Комментарии