Лечебные свойства меда знакомы всем и каждому. Но это не единственный полезный продукт, который появляется благодаря пчелам. У подмора (тела пчел, погибших после зимовки) не меньшее количество целительных свойств, поэтому неудивительно, что народная медицина его активно использует.
- Применение пчелиного подмора в народной медицине
Из пчелиного подмора получают меланин и хитозан, вещества, лечебные свойства которых давно известны. Так, хитозан является прекрасным ранозаживляющим препаратом, используется при лечении заболеваний кожи, для устранения рубцов, ожогов. А меланин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, устраняет токсические вещества (тяжелые металлы, продукты жизнедеятельности бактерий и т. д.). Кремы с меланином известны как прекрасные бактерицидные препараты местного действия.
Пчелиный подмор в народной медицине
Хитозан с меланином, применяемые в разных концентрациях, влияют на фармакологические свойства различных препаратов, усиливая их действие или угнетая. Так, они уменьшают количество холестерина, снижают влияние токсических веществ в крови, восстанавливают нормальную работу кишечника, являются профилактическими средствами в случае сахарного диабета, атеросклероза.
Использование пчелиного подмора в лечебных целях не менее актуально. Различают несколько видов подмора: зимний и весенне-летний. Первый — это останки погибших пчел за зиму. Второй — пчелы, которые погибли в трудовой весенне-летний сезон. Зимний пчелиный подмор в народной медицине используют только в виде средств для наружного применения, настоек, мазей. Это вызвано наличием в желудках погибших особей каловых масс, оказывающих негативное влияние при употреблении внутрь.
А вот лечение весенним пчелиным подмором в народной медицине более востребовано. Рецепты на его основе представлены в виде отваров, мазей, настоек, распаров, некоторые даже жарят такой подмор. Сырье заготавливают летом или осенью, аккуратно собирая на дне улья, затем проводят сушку и сохраняют в морозилке.
Применение пчелиного подмора в народной медицине
Целители используют множество средств, созданных на основе пчелиного подмора. Ниже приведены лишь некоторые рецепты, применяемые как с целью лечения, так и профилактики.
- При заболеваниях мочеполовой системы стакан пчелиного подмора заполняется спиртом этиловым в концентрации 70% так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше сырья. Настаивание проводят до 14 дней, помещая емкость в темное и холодное место. По истечении настаивания жидкость процеживают через марлю в посуду, после чего она готова к применению. Настойку нужно выпивать дважды в сутки прямо перед приемом пищи по столовой ложке. Раствор хранят в тех же условиях, при которых готовили, — в темном, холодном месте.
- При сахарном диабете из пчелиного подмора готовится уже экстракт спиртовой в концентрации 5%. Каждый день рекомендуется принимать до 15 капель препарата после приема пищи.
- Пчелиным подмором лечат и различные повреждения тела: ушибы, травмы.
- Для исцеления от сердечно-сосудистых болезней народные умельцы рекомендуют такой рецепт: 2 полные столовые ложки пчелиного подмора смешивают с предварительно разогретым растительным маслом, ожидая, пока оно остынет до оптимальной температуры, чтобы смочить в нем ткань и приложить к пораженному месту у пациента.
Также пчелиный подмор весьма полезен при таких состояниях:
- беременность;
- проблемы со зрением;
- общая слабость организма;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с кровообращением в мозгу.
Пчелиный подмор поможет при разных болезнях
Подмор применяется в лечении и более сложных болезней, таких как варикозное расширение вен, лямблиоз, мастит, мастопатия, тромбофлебит и т. д.
Так, для устранения лямблий практически ежедневно готовят настойку на основе спирта, которую дают в течение месяца по 25 капель в день. Такая настойка губительна даже для стрептококков и бледных спирохет, а для человека, соответственно, — кладезь полезных веществ. Пчелиный подмор гораздо шире применяется в медицине, но для его удачного использования рекомендуется консультироваться с врачами, чтобы избежать возможного негативного влияния на организм.