Чай с имбирем и медом: рецепт от кашля

Имбирь – натуральное природное лекарство, это растение известно в среде гомеопатов. Его применяют для лечения различных заболеваний, в том числе нервных расстройств, простуды, мышечных болей. Сегодня мы расскажем о том, как готовить чай с имбирем и медом для повышения иммунитета и лечения кашля.

Чай с имбирем и медом

О полезных свойствах растения

Имбирь – это ароматная специя, а вот имбирный корень используется в лечебных целях. В древние времена на Востоке имбирь добавляли не только в чай, но и в изысканные блюда: сладости, супы, гарниры.

В наше время имбирь тоже едят, особенно часто пикантное растение подают к суши. Но основная ценность имбиря совсем не в его вкусовых качествах, а в лечебных. Он применяется:

  1. для лечения импотенции;
  2. для смягчения спазматических болей во время менструации;
  3. для корректировки состояния во время депрессии и неврозов;
  4. для лечения астмы;
  5. при заболеваниях печени, кишечника и желудка.

Отметим, что в гомеопатических рецептах применяется корень растения, а вот для похудения лучше использовать подсушенные листья. Дело в том, что они быстрее усваиваются организмом.

Вы удивитесь, но корень имбиря можно даже не покупать. Его запросто можно вырастить на участке возле частного дома или в горшке на хорошо освещенном подоконнике.

В состав лекарственного корня входят такие полезные вещества:

  1. Фосфор, железо, магний.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины А, С, В1 и В2.

Волшебные свойства чая с имбирем и с медом

Чай с медом от кашля – это уже лекарство, но если добавить в него имбирь, то он превратится в чудодейственный напиток. В зависимости от рецепта и типа заваривания чай придает бодрости, лечит кашель или депрессию.

Чай с имбирем не только ароматный напиток, но и гомеопатическое лекарство

Также может быть интересно:  Медовый пирог в мультиварке: рецепт с фото

Противопоказания для лечения чаем с имбирем

Не рекомендуется принимать лекарственный чай при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, высокой температуре, язвенной болезни.

При наличии сердечных заболеваний перед началом лечения обязательна консультация врача.

Можно ли давать лечебный напиток детям и беременным женщинам?

Во время беременности имбирный чай с медом можно и даже нужно пить, но только после разрешения вашего врача. Если противопоказаний нет, то вы можете наслаждаться ароматным напитком и повышать свой иммунитет.

А вот лечить таким напитком детей рекомендовано после 3 лет. Малыши с удовольствием пьют сладкий имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту: имбирь, черный чай (зеленый деткам нельзя), лимон и 2 ложечки меда.

Для детей курс лечения напитком составляет 20 дней, после их истечения прием прекращается.

Общие правила заваривания имбирного чая с медом

Итак, чай заваривается из расчета 1 чайная ложка без горки имбиря на 200 мл кипятка. В рецептах обычно рекомендуют выбирать для напитка натуральный зеленый чай. А дозу крепости напитка подбирайте на свой вкус.

После заливания кипятка посуду с чаем закрывают блюдцем или крышкой и дают настояться в течение получаса. После остывания до температуры в 45–50 °C в напиток добавляют мед из расчета 3 чайных ложки на 0,5 литра жидкости.

Еще один обязательный ингредиент – это лимон, который оказывает разрушительное воздействие на микробы и бактерии. Лимон и мед нельзя добавлять в кипяток, два этих ингредиента теряют свои свойства.

Отметим, что лечебный чай с медом намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Напиток с медом успокоит больное горло, а горячее питье облегчит отхаркивание слизи во время кашля.

Также может быть интересно:  Подъемник для ульев своими руками

Классический рецепт приготовления имбирно-медового зеленого чая от кашля

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобится корень имбиря свежий (до 4 см), а не в порошке. Из свежего растения получается более насыщенный напиток. Обязательно подготовьте 3-4 ч. ложки цветочного меда, ½ часть целого лимона. Для улучшения вкуса можно после приготовления добавить 1–2 цветочка гвоздики, несколько стручков кардамона и щепотку корицы.

В лечебных целях рекомендуется выпивать по 200 мл чая 2 раза в день

Сначала заварите зеленый чай, он должен настояться 5 минут. Заварился? Теперь процедите чай так, чтобы в жидкости не осталось заварки. Перелейте его в кастрюльку, добавьте имбирь, корицу и другие ароматические специи и поставьте емкость на газ.

Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите чай на плите еще 20 минут. После этого добавьте мед и лимон, цитрусовый фрукт можно выжать в кастрюльку, перемешайте до полного растворения меда. Выключите газ и сцедите получившийся напиток через ситечко.

Напиток пьют горячим и холодным, добавляют в него мяту, апельсин.

Чай черный с имбирем для молодости и крепкого здоровья

Напиток с черным чаем тоже поможет во время лечения кашля, но он имеет еще одно чудесное свойство – сохранение молодости. Ведь имбирь является природным антиоксидантом, и выпивая в день 1–2 чашечки такого чая, вы станете победительницей в борьбе за сияющую кожу без морщин.

Готовить напиток очень просто:

  1. Возьмите корень имбиря, его надо натереть на крупной терке, или же приобретите в аптеке подготовленный порошок.
  2. Засыпьте 1 ст. ложку черного чая в заварочную чайник, к ней добавьте ½ часть чайной ложечки имбиря.
  3. Залейте кипяток, настаивайте напиток 20 минут.

Ароматный напиток готов, к нему добавляют 1 ч. ложку меда и кусочек лимона. Для лечения сухого кашля черный чай с имбирем пьют горячим.

Также может быть интересно:  Улей в дупле дерева: рекомендации

Лечение простуды и депрессии имбирем и медом

В Индии имбирный чай очень популярен, особенно в холодное время года. Мы подготовили традиционный рецепт вкусного напитка, который поможет справиться с кашлем, а для взрослых людей станет лекарством от депрессии.

Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты, мы будем готовить напиток из расчета на 1,2 литра кипятка:

  1. Кипяток для заваривания.
  2. Мед по вкусу, на 1,2 литра лучше положить 3–4 ст. ложки лакомства.
  3. Зеленый или черный листовой чай добавляйте по своему вкусу.
  4. Имбирь, лучше приобрести корень в 3–4 см. Его трем на крупной терке, пока не получится 3 ст. ложки с горкой.
  5. Красный перец.
  6. Сок лимона или апельсина не больше 70 мл.

Заварите чай, дайте ему настояться 10 минут, процедите от заварки, добавьте к нему имбирь, мед и варите еще 5 минут. После снятия с огня напиток процеживается через сито. Очень важно отжать жидкость из имбиря, который останется в сите: просто хорошенько надавите на него чайной ложкой.

После процеживания в напиток кладут щепотку красного перца и добавляют сок. Согласитесь, такое питье уже своим ароматом дарит хорошее настроение!

Похудение с имбирным напитком – это просто сказка

Если у вас после лечения кашля и простуды в холодильнике завалялся корень имбиря, кусочек лимона и осталось меда на донышке банки, то самое время приготовить напиток для похудения.

Приготовление элементарно: 1 ч. ложку измельченного на терке корня залейте кипятком, в остывшую смесь положите 1 ложечку меда и дольку лимона, перемешайте напиток.

В напитке соединяется горечь, сладость и кислота, и он рекомендован тем людям, у которых процессы метаболизма в теле протекают медленно, и набор веса происходит быстро. Один стакан напитка в день, и вы очистите организм от вредных шлаков и пары лишних килограммов.

Оцените статью
Медовое место