Печень — единственный орган в организме, способный к самоочищению. Только печень способна к регенерации, от человека требуется лишь небольшое участие. Обычно очистку органа проводят при помощи гепатопротекторов, но хорошие результаты дает лечение медом печени.
Лечение печени медом
Лечение печени медом
В составе народных средств кроме меда содержатся и другие продукты. Они усиливают действие нектара и насыщают организм витаминами. Необходимо помнить, что не всем людям одинаково полезен продукт пчеловодства.
Существуют категории, которым запрещено вводить в пищу этот продукт:
- больные сахарным диабетом;
- люди с аллергией на продукты пчеловодства.
Также с осторожностью стоит подходить к лечению печени медом, если у вас цирроз или гепатоз. Перед употреблением лекарств пообщайтесь с терапевтом.
Рецепты приготовления лекарств на основе меда для лечения печени
Перед тем как принимать какие-то народные лекарства, проконсультируйтесь с врачом
- В трехлитровую бутыль положите стакан меда, полтора литра жирного молока и семь штук куриных яиц. Вам нужно яйца вымыть и вместе со скорлупой поместить в банку. Завяжите горлышко емкости тканью и поставьте ее на 14 дней в темное место. Через это время вы увидите, что на поверхности всплыл жир. Его нужно снять и выбросить. Яйца необходимо проколоть зубочисткой и слить жидкость в дуршлаг с марлей. Желтки и яичные остатки выбросьте. То, что осталось в бутылке, вылейте в дуршлаг и подвесьте марлю. То, что стекает с нее и есть ваше лекарство. Твердую часть, которая осталась на ткани, выбросьте. Это средство принимайте 2 раза в день по столовой ложке. Желательно это делать перед приемом пищи.
- Отлично восстанавливает печень смесь из черной смородины и пчелиного нектара. Для этого перетрите ягоды с нектаром в равных количествах. Ешьте лекарство перед каждой трапезой за 30 минут.
- Возьмите 2 больших яблока. Лучше всего подойдет сорт Симиренко или Антоновка. Пропустите плоды через соковыжималку и добавьте в сок 30 г гречишного меда. Принимайте лекарство натощак.
- При застоях желчи рекомендуется смешивать минеральную воду с медом. Для приготовления снадобья подойдет минеральная вода «Ессентуки». Добавьте в жидкость 30 г меда и выпейте перед первым приемом пищи. Лечение нужно проводить 2 месяца.
- Одним из самых проверенных и старых считается рецепт приготовления смеси полыни и меда. Для приготовления лекарства порубите стебель растения и залейте холодной водой на сутки. В кастрюлю влейте стакан пчелиного нектара и воды. В эту смесь положите растительное сырье и варите до загустения. Поцедите массу и принимайте 3 раза в день по 25 г.
Польза и вред для печени
Конечно, мед очень полезен для печени. Он очищает ее от токсинов и ускоряет процессы регенерации. Стоит быть осторожными с продуктами пчеловодства при наличии камней в желчном пузыре. Применение меда может спровоцировать их движение и закупорку желчных протоков.
Чистка печени медом
Отлично очищает печень лекарство из тыквы и пчелиного нектара. Для его приготовления возьмите небольшую тыкву круглой формы. Аккуратно срежьте хвостик, у вас должна получиться крышечка. При помощи пластиковой или деревянной ложки извлеките из тыквы все семена.
Рецепт приготовления тыквенного нектара
Влейте в образовавшееся углубление банку меда (750 мл). Накройте получившийся сосуд крышкой и замотайте тыкву полотенцем. Поставьте в кладовку на 14 дней. Теперь ежедневно перед каждым приемом пищи принимайте по 30 г снадобья. Вам этой смеси хватит на 3 недели.
В зимнее время для лечения печени медом используется медово-коричная смесь. Для приготовления лекарства всыпьте в пол-литровую банку пчелиного нектара 20 г молотой корицы. Все тщательно перемешайте и ешьте по 20 г перед каждой трапезой.
Чистим печень медом и чесноком
Для приготовления лекарства очистите две головки чеснока и два лимона. Возьмите еще два лимона, но кожицу с них не снимайте. Перекрутите чеснок и цитрусовые через мясорубку. Добавьте в полученную кашицу стакан оливкового масла. Лучше всего подойдет продукт холодного отжима. Добавьте в массу 750 мл меда. Все размешайте. Средство принимают три раза в день перед тем, как покушать.