Как хранить мед в домашних условиях: холодильник, тара

Не секрет, что мед – это бесценное природное лекарство, состав которого ученые до сих пор не умеют воспроизвести искусственно. Собирая мед, пчелы складывают его в соты, а после окончания сезона сладкое лакомство добывают пасечники. Приобретая мед на рынке или в магазине, обычно мы перекладываем его в стеклянную баночку и ставим в теплое место. Правильно ли это, и как хранить мед в домашних условиях? Давайте скорее узнаем.

Как хранить мед в домашних условиях

У меда есть срок годности?

В природных условиях, то есть в сотах, продукт может храниться десятилетиями. Такой срок обусловлен составом сладкого лакомства: невероятное количество витаминов, при котором ни одна бактерия не выживает.

Срок хранения продукта пчеловодства в условиях дома меньше – около 2–3 лет. Он не портится, не плесневеет, но через 24 месяца высокие температуры, свет, отсутствие привычного защитного барьера в виде сот убивают все полезные свойства.

Конечно, если переложить лакомство в бочки, предварительно пропитанные прополисом, то он будет полезным и спустя 10-15 лет. А это, к сожалению, в условиях стандартной квартиры просто невозможно.

Сроки сохранности полезного продукта зависят исключительно от условий хранения. Пасечники, например, рекомендуют приобретать мед в сезон сразу после медосбора. Такой мед можно узнать по жидкой консистенции и яркому цвету.

При какой температуре хранить сладкое лакомство?

Чтобы узнать температурный режим хранения меда, стоит просто иметь понятие о температуре в улье. Так, во время зимы в утепленном домике пчел температура не опускается ниже -5 °C, что является нижней границей. А вот при температуре выше +20 °C лакомство теряет свои полезные свойства, приобретает темный цвет и немного горчит.

Также может быть интересно:  Сколько меда дает один улей за сезон: от чего это зависит

Как и где хранить мед?

Полезный продукт боится солнечных лучей, которые разрушают в нем все ферменты, поэтому ставить его на подоконник нельзя. Основную роль играет влажность воздуха (не более 75%), но здесь важен и сорт лакомства. Мед из акации хорошо «приживается» во влажном помещении, а вот падевый сохранится при влажности до 60%.

Мед не стоит часто перемещать из тепла в холод

Принеся лакомство в дом, отправьте его в кладовку, в которой температура колеблется от +5 до +15 °C, но не к бытовой химии и приправам. Для комфортного хранения меда, как правило, подходят темные ящички, шкафчики.

Не всякий холодильник — хорошее место для меда

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да, но соблюдая такие правила:

  1. Ваш холодильник с функцией сухой заморозки? Если да, то спокойно ставьте в него баночку с лакомством. А вот техника с функцией «плачущая стена» для хранения этого продукта не подходит.
  2. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже -5 °C. Комфортно баночке с медом будет на полочке в двери, где стандартная температура +5 °C.
  3. Если лакомство будет храниться в холодильнике, то его перекладывают в герметичную посуду, иначе мед может приобрести посторонний запах.

Допустимо ли хранение меда в погребе частного дома?

Микроклимат стандартного холодного погреба подходит для хранения разных продуктов, и сладкое лакомство не исключение. Но целесообразно хранить мед в деревянной бочке с воском, чтобы влага не пробралась к нему.

Стоит также сказать о том, что в погребе часто хранят копченую рыбу, на полках созревают сыры, а в банках – колбасы. Как понимаете, острые посторонние запахи могут испортить вкусный сладкий продукт. А ставить бочку рядом с крупами, солью и сахаром нельзя, в них содержатся гигроскопичные вещества, которые ускорят процессы брожения.

В какой таре лучше хранить лакомство?

Этот вопрос, пожалуй, чаще всего беспокоит любителей сладкого лакомства. Начнем с того, что любая тара для хранения должна быть герметичной, хорошо вымытой, лучше ошпарить ее кипятком и дождаться полного остывания.

Также может быть интересно:  Федеральный закон о пчеловодстве

Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная банка с хорошей пластиковой крышкой

Помните и о том, что новый мед никогда не добавляют к старому – это вызывает процесс брожения и неминуемую порчу продукта.

Если баночки нет, то вместо нее используют бочку из дерева, например, липы, ольхи. А вот от бочек из дуба, осины и хвойных стоит отказаться. От дубовой бочки лакомство приобретает темный оттенок, от осины он горчит, а хвойные породы изменяют тонкий аромат продукта.

Также лакомство отлично сохраняется и в посуде из нержавеющей стали с крышкой, подойдет и нержавейка, предназначенная для хранения кисломолочных продуктов. Свинец, медь, железо, оцинкованная тара вступают в химическую реакцию с продуктом, и лакомство «обогащается» примесью отравляющих солей.

В таре из простого металла мед не хранят — посуда окисляется! А лакомство из полезного меда трансформируется в опасный яд, который может стать причиной интоксикации организма. Ведь все вещества в процессе окисления оседают в сладком продукте.

Как правильно хранить мед в пластике?

Сегодня пластиковая посуда достаточно популярна: тара герметична, в ней удобно транспортировать продукты, особенно те, которые имеют резкий запах. Но каким бы экологичным пластик ни был, для длительного хранения продуктов он не подходит.

Да, мед можно хранить пластиковой посуде, но не более 6–12 месяцев. Сладкое лакомство – это активное вещество, которое может вытягивать из пластиковой посуды вредные химикаты.

Глиняный горшочек для самого вкусного продукта

Издавна в глиняных горшках мед сохраняли на Руси. Почему бы и сегодня не отдать дань этой прекрасной традиции? Пожалуй, глиняный горшок с современной крышкой является самой правильной тарой для безопасного хранения лакомства.

Также может быть интересно:  Можно ли нагревать мёд, до какой температуры: что происходит

Как мы уже говорили, сладкий продукт пчеловодства – достаточно активное вещество, вступающее в реакцию с неподходящей тарой. А глина соответствует всем критериям безопасности:

  1. Не пропускает солнечные лучи.
  2. «Тормозит» влагу.
  3. Горшки изготавливаются из чистой обожженной глины, поэтому в составе посуды нет химических примесей, красителей и т. д.
  4. Внутри глиняного горшочка создается комфортная температура.

Как хранить мед, чтобы он оставался жидким?

Процесс кристаллизации – необратимый и естественный, свидетельствующий о натуральности продукта. Сразу же после откачки из рамок лакомство начинает темнеть, густеть, а через 1–2 месяца в нем образуются твердые сахарные кристаллы. Густой кристаллизованный мед поможет сделать жидким водяная баня.

Если после покупки лакомства вы заметили, что содержимое баночки разделилось на жидкую и густую часть, то мед недозрелый с примесью воды. Но это никаким образом не влияет на полезные качества продукта.

А вот жидкий мед зимой и ранней весной должен насторожить, ведь к этому времени лакомство должно кристаллизоваться. Значит, вам предлагают подделку или продукт, напичканный неведомыми консервантами. Такой мед не затвердевает долго, имеет слишком сладкий привкус и неестественный аромат.

Приобретайте только натуральный мед, храните его правильно и целый год наслаждайтесь нежным вкусом лакомства, наполняя организм полезными витаминами и повышая иммунитет!

Оцените статью
Медовое место