Мед – вкусный и лечебный продукт. Его часто используют при приготовлении десертов и хмельных напитков. У многих возникают вопросы по поводу срока годности. Может ли мед испортиться? Если перед вами натуральный нектар, который не разбавляли, то он может храниться практически вечно.
- Почему мед не портится?
- Почему мед забродил?
Может ли мед испортиться
Практически неограниченный срок годности продукта обусловлен содержанием в нем:
- перекиси водорода;
- глюкозооксидазы;
- глюконовой кислоты.
Благодаря наличию в составе перекиси водорода у пчелиного нектара кислая среда при рН, равном 3. В такой среде не живут бактерии и не заводится плесень. Именно поэтому нектар можно хранить очень долго. Поэтому если вы думаете, стоит ли приобретать большое количество продукта, то ответ однозначный: да.
Через несколько месяцев хранения нектар засахарится, но это никак не влияет на его лечебные свойства. Имейте в виду, что неограниченный срок годности имеет только натуральный продукт.
Почему мед не портится?
Это связано с ферментами, которые вырабатывают железы пчел. Благодаря этим ферментам практически все бактерии в меде прогибают. Но иногда случается, что мед начинает бродить. Такой продукт можно использовать в пищу, но брожение происходит из-за наличия в нектаре дрожжей. Со временем забродивший нектар превратится в медовуху.
Почему мед забродил?
Это связано с высоким содержанием влаги в нем. Скорее всего, товар разбавляли водой, кроме того, продукт желательно хранить в закрытой посуде. Мед сам по себе гигроскопичен и может поглощать воду из воздуха. Чтобы этого не случилось, закрывайте бутыль капроновой крышкой.
Натуральный продукт никогда не портится. Это доказали раскопки. В ходе работы археологов в одной из гробниц вместе с фараоном был обнаружен продукт с янтарным цветом и сладким вкусом. Как показали исследования, это мед, который пролежал в склепе несколько столетий. При этом его свойства и вкус остались прежними. Если вы хотите, чтобы покупной нектар хранился очень долго, проверьте его качество путем несложных экспериментов. Наличие в нектаре крахмала, мела и муки сокращает срок его годности.