Можно ли нагревать мёд, до какой температуры: что происходит

Мед – ценный продукт, который содержит множество ферментов и полезных веществ. Уже давно известно, что при нагревании множество полезных составляющих в продукте пчеловодства разрушается. Если это делать, то происходит процесс окисления и связывание некоторых химических элементов.

Можно ли нагревать мед

Нагревать вещество можно, если это делать правильно и до определенной температуры. Дело в том, что в косметологии и при приготовлении блюд разрешается использовать засахаренный продукт, который может царапать кожу или плохо смешиваться с другими ингредиентами. Поэтому его нагрев упрощает процесс применения.

До какой температуры можно нагревать мед?

Пчеловоды рекомендуют греть продукт до температуры не выше 40 °С. Выше этого уровня ценные вещества будут превращаться во вредные. Почему мед нельзя нагревать? Самое интересное, что полисахариды и фруктоза, входящие в состав вещества, выделяют при нагреве канцероген – оксиметилфурфурол. Если съесть такой продукт, то это может вызвать отравление, а при длительном использовании в малых дозах — даже возникновение опухоли.

Именно поэтому нельзя класть нектар в горячую воду или чай. Лучше всего кушать сладость и запивать теплым напитком. Или правильно остудить напиток и только после этого добавить нектар.

Почему нельзя в микроволновке греть мед?

В микроволновой печи разогревать вещество нельзя, так как волны воздействуют на молекулы и ионы

Существует несколько способов нагревания продукта:

  • на водяной бане;
  • в микроволновке;
  • на плите.

Среди этих способов правильным будет метод разогрева на водяной бане. Так вы точно не перегреете продукт и сможете следить за уровнем температуры. В микроволновке нагрев происходит неравномерно. Так, внизу средство будет горячее, а сверху холодное. Если это сделать, то тоже образуется канцероген.

Также может быть интересно:  Чистка сосудов чесноком, лимоном и медом: отзвы

При какой температуре мед теряет полезные свойства?

Уже при 40 градусах происходит выделение канцерогена. При 60 градусах нектар превращается темную жидкую массу. Темный цвет свидетельствует о том, что сахароза, входящая в состав продукта пчеловодства, пригорает. Такой мед есть ни в коем случае нельзя.

Именно поэтому разогревать вещество для уменьшения вязкости нужно исключительно на водяной бане до еле теплого состояния. Можно ли класть мед в кипяток? Этого делать категорически нельзя.

Оцените статью
Медовое место