Срок годности меда: на что влияет

Мед – уникальный продукт, богатый витаминами и аминокислотами. Многие люди предпочитают приобретать нектар на сезонных ярмарках или у знакомых пасечников. При этом мед приобретается про запас, то есть трехлитровыми бутылями. Но перед покупкой стоит учитывать срок годности меда.

  • Влияет ли на срок годности консистенция продукта?

Срок годности меда

В идеале этот продукт может храниться годами и не портиться. Лучшим контейнером для хранения нектара являются соты. Ведь стенки их изготовлены из воска, и ячейки герметично закупорены. Соответственно, никакая влага и микроорганизмы туда не попадут. Именно поэтому самым дорогим является сотовый мед. Но если вы понятия не имеете, как откачать продукт из сот, приобретайте товар, расфасованный по банкам.

При откачке меда его срок годности сокращается. Это связано с попаданием в нектар примесей. О сроке годности товара можно судить по наличию осадка в прозрачной таре. Чем больше мусора, тем быстрее нужно съесть продукт.

Время хранения меда:

  • в сотах до 20 лет;
  • в стеклянной таре до 2 лет.

Рекомендуется хранить продукт в холодильнике. Желательно закрыть его крышкой, так как нектар поглощает из воздуха влагу, что сокращает срок годности. Обратите внимание, продукт с высоким содержанием воды может забродить. Обычно это происходит, если товар разбавляли водой.

Кроме того, на продолжительность хранения влияет наличие примесей. Если в меде содержится мука, крахмал или мел, то хранить долго его нельзя. И вообще, лучше не приобретать такой продукт.

Влияет ли на срок годности консистенция продукта?

Все свойства после кристаллизации сохраняются, и нектар можно смело кушать. На рынке можно увидеть товар, который расслоился. Это вполне нормально и никак не влияет на срок годности.

Также может быть интересно:  Чай с имбирем, лимоном и медом: как приготовить

Если мед засахарился, это не значит, что он испортился и его нельзя хранить

На срок годности любого меда влияет количество пади в нем. Чем ее больше, тем меньше срок годности. Если вы уже больше года храните нектар и не уверены в его качестве, обратите внимание на вкус. Если вы заметили кислое послевкусие, а на поверхности продукта появилась пленка белого цвета, не ешьте нектар. Это свидетельствует о том, что в продукте начались процессы гниения и брожения.

После приобретения нектара обязательно наклейте на банку время откачки. От этой даты можете отсчитать год. Именно столько может храниться любой нектар независимо от его сорта и наличия примесей.

Оцените статью
Медовое место