Медовуха – старинный хмельной напиток на основе меда. Существует множество рецептов этого питья. Даже можно приготовить безалкогольную медовуху, которую применяют для лечения недугов дыхательных органов у детей. Приятной и мягкой на вкус является медовуха на березовом соке.
Медовуха на березовом соке
Это своеобразный напиток, который готовится по классическому рецепту. Основным отличием является наличие в составе ингредиентов березового сока и отсутствие сахара. Таким образом, питье по этому рецепту получается натуральным и экологически чистым.
Крепость напитка зависит от содержания этилового спирта. Ее можно увеличить путем крепления. При этом в медовуху просто доливают медицинский или пищевой спирт. Но вкус такого питья резкий. Смягчить его можно путем увеличения периода брожения.
Как на березовом соке сделать медовуху?
Этот напиток может готовиться без дрожжей или с ними. Все зависит от того, забродит ли сладкая смесь без дрожжей. В составе классического рецепта совсем немного составляющих. Среди них:
- 3 л березового сока;
- 100 г черного хлеба;
- 0,5 кг меда.
В этом рецепте нет дрожжей. Теперь можете приступать к приготовлению хмельного напитка. Для этого влейте в кастрюлю сок и добавьте весь мед. Лучше всего для приготовления брать эмалированную посуду. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 50-60 минут. Не забывайте снимать пенку. После этого охладите смесь до температуры в 30 °С. Добавьте в теплую жидкость ломтик черного хлеба и оставьте на несколько часов.
Если вы после истечения времени не заметите пузырьков, по рецепту добавьте дрожжи. Оставьте жидкость в теплом месте на два дня. За это время смесь должна перестать бродить. То есть при перемешивании жидкости вы не должны слышать характерного шума и видеть пенку или пузырьки. Разлейте смесь по бутылкам и поставьте в погреб на 1-3 месяца. Время созревания напитка выбирайте в зависимости от желаемой крепости.
Как сделать безалкогольную медовуху на березовом соке?
Напиток, приготовленный по этому рецепту, некоторые считают квасом. Крепость напитка по рецепту совсем маленькая и составляет 0,5-1%. Для приготовления освежающего питья вам необходимо добавить в березовый сок, дрожжи, лимон, изюм и мед. На 10 л сока вам понадобится 4 лимона, 3 изюминки, 50 г дрожжей и 2 столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно перемешать и перелить в бутылки.
Безалкогольную медовуху можно употреблять детям
Время брожения составляет 3-4 дня. Квас получается шипучим и освежающим. Его рекомендуется готовить как летом, так и в октябре или ноябре. Он повышает иммунитет и препятствует возникновению простудных заболеваний. Таким напитком можно смело поить детей. Рецепт простой и универсальный.
Рецепт кваса на березовом соке с медом
Это классический рецепт безалкогольной медовухи. Она готовится в бочке. Для приготовления питья вам нужно насыпать в тканевый мешочек ржаных сухариков. Их нужно 200 г. Налейте в бочку 10 л сока и положите мешочек с сухарями. После этого влейте в емкость 100 г меда и оставьте бочку на 2 суток. За это время смесь должна начать бродить.
После того как вы заметите прекращение выделения пузырьков, добавьте в жидкость горсть ягод вишни и столько же дубовой коры. Поставьте емкость на 2 недели в холодное место. В конце приготовления по рецепту вы получите освежающий напиток с приятным ароматом и насыщенным вкусом.