Медовуха на водке – старинный напиток, который согреет в зимнюю стужу и придаст сил при простуде. В составе этого питья содержится не только мед и водка, в него часто добавляют пряные травы, лимон и ягоды. Благодаря этому напиток может иметь разный вкус.
Медовуха на водке
Рецепт медовухи на водке в домашних условиях
Для приготовления хмельного напитка вам нужно:
- 1000 мл водки;
- 150 г меда;
- горсть дубовой коры;
- чабрец;
- мелисса.
Вам нужно смешать водку с нектаром и тщательно перемешать. Всыпьте все травы по списку и перелейте в бутылку. Закупорьте сосуд и оставьте на 3 месяца. После этого процедите напиток и разлейте по бутылкам. Такая медовуха имеет красивый янтарный цвет, приятный аромат и послевкусие.
Несмотря на большую крепость, легко пьется. Стоит отметить, что медовуха в домашних условиях на водке получается очень вкусной. При этом для приготовления стоит брать чистую водку без подсластителей и карамели. Это может испортить вкус медовухи.
Липовая медовуха на спирте
Это напиток с пикантным вкусом и небольшой крепостью. В составе рецепта совсем немного алкоголя. Для приготовления медовой вкусности вам необходимо полкилограмма меда залить стаканом прохладной воды, после этого влейте остальную воду (еще стакан) и варите на меленьком огне 1 час. Не забывайте снимать пенку.
После этого всыпьте в варево четверть пачки прессованных дрожжей. Оставьте массу на 3-4 дня. За это время должен закончиться процесс брожения. Далее всыпьте горсть липового цвета и шишек хмеля. Оставьте бродить еще 3 дня. После этого закупорьте бутылки и поставьте в погреб на 3 месяца.
По истечении времени процедите напиток и влейте в него спирт. Крепость такой медовухи составляет 5-15%. При желании крепость напитка можно корректировать, добавив больше спирта или водки.
Травяная медовуха в домашних условиях с водкой
Этот рецепт тоже очень простой и позволяет получить вкусный напиток. Для приготовления хмельного варева вам нужна пол-литровая банка меда и 3 л воды. Залейте мед водой и варите, пока не получится тягучая масса, похожая на патоку. Остудите смесь и добавьте 50 г дрожжей. Оставьте массу бродить 5 дней. После этого влейте 100 г водки.
В марлевый мешочек сложите по 1 чайной ложке пряных трав. Это может быть гвоздика, мелисса, мята и корица. Поместите мешочек в варево на 30 дней. После этого процедите напиток.
Стоит учесть, что медовуху на водке принято пить перед приемом пищи, этот хмельной напиток улучшает аппетит и способствует быстрому усваиванию пищи. Неважно, какой рецепт вы выберете. В любом случае ваши гости останутся довольными, так как медовуха на спирте – отличная альтернатива слабоалкогольным напиткам.