Медовые пряники на пару в мультиварке: рецепт

Мед – отличная альтернатива сахару. С его помощью можно приготовить вкусную и ароматную выпечку. Десерты получаются необыкновенные и мягкие. Одним из таких лакомств являются медовые пряники на пару в мультиварке.

15-3039911

Медовые пряники на пару в мультиварке

Этот десерт низкокалорийный, так как не подразумевает использования большого количества жира для смазки формы.

Для приготовления теста вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • корица и гвоздика;
  • 2 столовые ложки меда.

Для теста лучше брать жидкий мед. Если у вас такого нет, прогрейте продукт на пару, он станет жидким. Смешайте все продукты по рецепту и замесите мягкое тесто. Оно будет липким, но вы все равно не добавляйте муку. Лучше налейте на стол немного растительного масла. При помощи чайной ложки набирайте тесто и сформуйте из него шарики. Положите их на дно пароварки мультиварки.

Готовить десерт нужно в режиме на пару 20 минут. Пряники получаются мягкими и воздушными. Из них можно приготовить удивительный торт. Для этого просто сложите пряники горкой и обильно полейте их сметаной с сахаром.

Постные медовые пряники

Этот десерт можно готовить во время поста. В их составе нет яиц и сливочного масла. Для приготовления лакомства всыпьте в кастрюлю 3 столовые ложки сахара и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы сахар начал гореть и стал темно-коричневого цвета. Влейте в жженый сахар 100 мл воды и 2 столовые ложки меда.

В эту темную жидкость всыпьте половину чайной ложки соды и влейте 100 мл растительного масла. На поверхности должна появиться пена. Не забудьте про специи. Влейте темную жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Оно получится коричневого цвета. Смажьте руки маслом и отщипывайте от комка теста маленькие шарики. Выложите комочки на решетку мультиварки и готовьте на пару 20 минут.

Также может быть интересно:  Календарь работ на пасеке для пчеловода

Поверхность пряников полейте сахарной глазурью. При желании добавьте в тесто орехи и изюм. Такими медовыми пряниками можно смело угощать гостей. Как видите, рецепт очень экономный и не содержит яиц и животных жиров.

Оцените статью
Медовое место