С чем пьют медовуху и чем закусывают

Медовуха – традиционный напиток Древней Руси. В 15–16 веках медовуху употребляли только по праздникам, во время свадеб, народных гуляний. Конечно, проходят годы, и традиционные культы становятся более современными. И сегодня мы расскажем вам о том, с чем пьют медовуху в наши дни.

251-8987744

Как правильно пить медовуху

Как правильно пить медовуху?

О том, как правильно пить медовуху, нам расскажут древние источники. Хмельной напиток в разные времена пили по-разному. В 15 веке его употребляли до еды, наливая напиток в глубокий чан. Этот чан давали каждому присутствующему за столом, чтобы он мог выпить напиток маленькими глоточками.

Маленькие глоточки рекомендуется делать для того, чтобы распробовать вкус напитка на основе меда. Основная прелесть медовухи заключается в том, что зимой ее пьют горячей, спасаясь от лютых морозов. А вот летом – охлажденной, ведь напиток прекрасно утоляет жажду.

На Руси медовое зелье разливали в кубки из дерева, потом – в рюмки. А скандинавы пили хмельной медовый напиток из бокалов. Но какими они были! Объем бокала колебался от 0,5 до 1 литра. Такие объемы объясняются тем, что захмелеть от медовухи было очень сложно. Поэтому ее нужно было пить много.

В чем польза хмельного напитка, и как пить медовуху для лечения?

Дело в том, что медовуха — это не просто пьянящее вино или крепкий алкоголь. Ее принимают и для лечения:

  1. На голодный желудок с утра для улучшения пищеварения и поднятия аппетита.
  2. Для крепкого сна за 30 минут до того, как лечь в кровать.
  3. Для лечения простуды пьют около 100 грамм теплой медовухи.
  4. Для лечения инфекций ЖКТ медовуху смешивают с красным вином.
Также может быть интересно:  Как избавиться от муравьев в улье: инструкция

Современные медовары изготавливают напиток разной крепости, поэтому пить его стоит аккуратно. Медовое хмельное зелье имеет приятный вкус, и крепость в нем практически незаметна. Но от медовухи не бывает похмелья, от нее не болит голова.

Также ее часто пьют как средство от похмелья. Для этого ее нужно нагреть и выпить около 0,5 литра. Теплый медовый продукт усилит потоотделение, и вчерашний алкоголь будет выводиться из организма быстрее.

При повышенной температуре у взрослых людей тоже помогает медовуха. Достаточно 300 мл, чтобы жар прошел.

Противопоказания к употреблению

Все-таки не стоит забывать, что мы ведем речь о хмельном напитке. Медовуха, кончено, полезна, но назвать ее безобидным лекарством тоже будет неправильно. И для маленьких детей, кормящих мам и беременных женщин она противопоказана.

Как правильно пить медовуху и чем ее закусывать?

В принципе, хмельной напиток можно закусывать любыми продуктами. А некоторые специалисты советуют и вовсе этого не делать, чтобы не портить уникальный вкус напитка.

26-6841903

Славяне предлагали под «хмельной мед» и рябину, и брюкву, а вот блюда с чесноком никогда не использовались

Но если вы все-таки решили пить медовое зелье с закуской, то рекомендуем лакомиться традиционной едой – мочеными фруктами и овощами. Особенно оригинально сочетается с хмельным напитком моченая брусника, клюква, яблоки и даже арбуз.

Вторая по популярности и вкусовой сочетаемости – квашеная капуста, которую при желании можно заменить свеклой или помидорами.

Для дам под медовуху можно подобрать сладкую закуску, такую как свежие фрукты и ягоды, например, яблоки или смородина любого цвета. Удивительно, но ржаной или овсяный кисель прекрасно дополняет кисло-сладкий вкус хмельного напитка.

Чем закусывают медовуху: современные закуски

Из современных закусок рекомендуем выбрать мясо: соленое, копченое, вяленое. Также хороши домашние консервированные овощи, а также грибы.

Также может быть интересно:  Ульи из пенополистирола своими руками: чертежи, фото, изготовление

Из сладких закусок под хмельной напиток рекомендуют выбирать ватрушки с изюмом и курагой, мед и даже мед в сотах. Можно попробовать несоленые орехи, курагу, чистый изюм. От заморских фруктов – ананасов, цитрусовых, манго, киви или бананов – лучше и вовсе отказаться.

Горячие блюда хороши для зимы! Вы можете попробовать приготовить рагу из мяса, овощей или же состряпать солянку из квашеной капусты, моркови, томатов и копченостей.

Пчеловоды, которые готовят хмельной напиток из меда, рекомендуют закусывать его лимоном, яблоками и медом в сотах.

А вот рыба, консервы из нее и морепродукты под напиток из меда не подходят. Дело в том, что привкус рыбы никак не сочетается со вкусом напитка и даже может его испортить.

В вопросе о том, с чем пить медовуху, решающую роль играет традиционность и простота всех блюд. Не стоит отдавать предпочтение пивным закускам (рыбе, сухарям, чипсам), закускам под игристые вина (шоколад, конфеты).

Чем проще напиток, который вы пьете, тем проще закуска полагается к нему! А медовуха – это вкусный напиток, и его пьют для того, чтобы посмаковать и распробовать скрытые компоненты.

Оцените статью
Медовое место