Суздальская медовуха: рецепт

Мед применяется не только для лечения многих заболеваний. Из него готовят вкусную выпечку и напитки. Среди них имеются алкогольные и безалкогольные. Одним из самых вкусных хмельных напитков является суздальская медовуха.

  • Рецепт алкогольной суздальской медовухи

Суздальская медовуха

Исходя из названия, несложно догадаться, что родиной этого питья является Суздаль. Здесь очень часто на ярмарках продают необычный напиток. Его готовят местные жители, но в городе имеется полноценный завод по изготовлению медового хмельного питья.

Среди развлекательных программ для приезжих имеется дегустация медовухи в Суздале. Здесь вы сможете приобрести понравившийся продукт. Стоит отметить, что среди реализуемых товаров не только хмельная медовуха. Продается безалкогольный напиток, применяемый для лечения малышей.

Рецепт алкогольной суздальской медовухи

Если вы являетесь пчеловодом или любителем меда, приготовьте питье самостоятельно. Стоит отметить, что крепость напитка может варьироваться в зависимости от срока брожения. Некоторые умельцы дополнительно увеличивают градус, добавляя этиловый спирт.

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 4000 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • пачка дрожжей (100 г).

Для приготовления напитка добавьте в кастрюльку воду и половину меда. Сахар высыпьте весь, поставьте смесь на огонь и варите 40 минут. У вас должно получиться что-то похожее на кисель. Теперь охладите массу до еле теплого состояния и растворите в жидкости дрожжи. Оставьте массу для брожения в теплом месте.

Обычно процесс выделения газа заканчивается через два дня. Вам необходимо это проверить при помощи зажженной спички. Далее смесь процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Эти емкости помещают в холодное место на 14-28 дней. После этого добавляют оставшуюся порцию меда.

Как видите, рецепт суздальской медовухи очень простой, поэтому, согласно отзывам, напиток можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите попробовать суздальскую медовуху по старинному рецепту, посетите дегустационный зал. Многие рецепты передаются из поколения в поколение и являются секретными.

Существует несколько вариантов суздальской медовухи. Все они готовятся на основе классического рецепта, но при этом добавляется какой-то дополнительный ингредиент. Например, суздальская казачья медовуха содержит можжевельник и перец. Таким образом, напиток получается одновременно мягким и острым. Неповторимый аромат питью придает можжевельник.

Если вы любите мягкие напитки с небольшим процентом алкоголя, вам понравится пятиалтынная медовуха. При ее приготовлении добавляется не сахар, а солод. Для уменьшения крепости напитка срок брожения сокращается до 1-2 недель. При этом медовуха обладает приятным ароматом и мягким послевкусием.

Также может быть интересно:  Мед при беременности: можно или нет

Цвет напитка янтарный или соломенный. Цена на продукт зависит от крепости и наличия дополнительных ингредиентов. Очень часто в него добавляют ягоды и фрукты. Это позволяет сократить количество сахара и улучшает дегустационные свойства питья.

Оцените статью
Медовое место