Алтайский мед – это самый известный сорт лакомства, собираемый пчелами на территории РФ. Горный мед из Алтая сочетает в себе ароматы и полезные свойства лечебных трав, выросших в экологически чистом регионе.
Алтайский мед
Легенда об алтайском меде
Алтайский мед по своему составу и целебным качествам не имеет аналогов во всем мире, что повышает его ценность. Об этом сорте лакомства слагают легенды, якобы в алтайских долинах среди гор спрятано дерево, поднимающееся прямо к небу. К этому дереву не сможет добраться ни зверь, ни человек, ни птица, потому что живут в его дупле королева и королевские пчелы.
Пчелы (а ведь они необычные) собирают мед целебный, способный излечить самый страшный недуг и молодость вернуть. Течет этот мед по склонам гор в озера, питая растения, воду и даже воздух Алтая своей волшебной силой.
Но один раз в год королева выходит из дерева на поиски преемницы в окружении своих детей. Если преемница стара или слаба, она убивает ее, уводит пчелиный рой из улья, а своих детей оставляет взамен. Вот так и появляется уникальный алтайский мед, славящийся по всему миру.
С каких медоносов пчелы собирают алтайский мед?
Алтайский мед не бывает одинаковым
Его цвет и консистенция зависят от медоносов, с которых был собран нектар. Чаще всего лакомство состоит из нектара таких цветов:
- акация и черемуха;
- шалфей, клевер, жимолость;
- эспарцет, кипрей, змееголовник;
- мята, душица, боярышник.
Много разного нектара попадает в состав алтайского лакомства, медоносы приходят на смену друг другу, а пчелы без устали летают в горы и поля на сбор целебного нектара. Отметим, что алтайским может называться только тот мед, который был собран с природных медоносов края, его гор и лугов. Мед из нектара сеяных сельскохозяйственных культур совершенно другой.
От места сбора нектара зависят виды алтайского меда:
- Горный – достаточно редкий сорт.
- Таежный, отличающийся самым широким ботаническим составом.
- Полевой — самый распространенный в крае.
- Луговой, собираемый с дикорастущих медоносов.
Оттенок алтайского горного меда бывает разным, от светлого до темно-оранжевого, коричневого или зеленоватого. Он отличается легким фруктовым или цветочным ароматом. Вкус лакомства приятный, иногда может отдавать горечью.
Кристаллизация этого сорта протекает медленно и иногда занимает от 1 до 4 месяцев. После затвердевания продукт приобретает белый цвет.
Почему алтайский мед считается самым полезным в мире?
Алтайский край – уникальное место, на территории которого сохранились девственные участки заповедной природы. Край практически не загрязнен выхлопными газами и выбросами производственных предприятий. Здесь сохраняется хрупкое равновесие чистоты почвы, воздуха и произрастающих здесь растений.
Мед, собранный на этих территориях, состоит из нектара лекарственных растений
В этих краях переплелись растения-медоносы Сибири, Казахстана и Монголии. Там же расположена не одна медоварня, занимающаяся производством лакомства, продуктов и напитков на основе алтайского сорта.
Местные жители лакомством заменяют лекарства, биологически активные добавки. В продукте есть все, что нужно организму человека:
- фруктоза и глюкоза;
- витамины и минеральные вещества.
Богатый состав позволяет обеспечить сильнейшую активность веществ, если сравнивать с другими сортами. Все полезные вещества легко усваиваются, и кушать алтайское лакомство можно в неограниченных количествах. Хотя все-таки стоит прислушаться к советам врачей и употреблять 2–3 ст. ложки сильно сладкого продукта в сутки.
Прекрасный вкус и аромат алтайского меда позволяют заменить им натуральный и искусственный сахар. Недаром местные жители и пчеловоды кладут лакомство в чай, кофе, выпечку.
Мед из Алтая – залог долголетия и крепкого здоровья
Прислушайтесь к совету диетологов и начните употреблять алтайский мед малыми количествами – по 1 ст. ложке в день. Уже через неделю вы не сможете представить, как жили без него раньше. Ведь мед алтайский улучшит пищеварение, избавит от хронической усталости, улучшит работу мозга и снимет нервозность.
Также продукт постепенно выводит из организма вредные «городские» запасы (токсины, шлаки), улучшает кровообращение, делает сосуды более эластичными. Интересным фактом является и то, что оперные певцы за несколько минут до выступления выпивают стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда. Зачем? Для улучшения тонуса голосовых связок!
Лакомство дает организму энергию и выносливость, что очень важно для спортсменов и людей, занимающихся изматывающей работой. Алтайский горный мед снимает напряжение и усталость, его рекомендуют кушать студентам во время экзаменов. Даже грудные младенцы с удовольствием пьют молоко с добавлением лакомства с гор прекрасного русского края.
Полезные свойства лакомства с алтайских гор
Как и любой другой медовый сорт, алтайское лакомство может применяться для лечения простуды, бронхита, воспаления легких и т. д. Для усиления лечебного воздействия на организм при борьбе с простудой или кашлем в алтайский мед добавляют сок брусники, чеснок, лимон, имбирь и другие природные стимуляторы иммунитета.
Большое количество лекарственных нектаров в составе поможет залечить некровоточащую рану, прыщики. Этот сорт эндокринологи включают в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.
Он полезен для лечения болезней почек, сердца, печени, дыхательной и пищеварительной систем, болезней кожи. Оказывает положительное воздействие на женский гормональный фон и работу щитовидной железы. У маленьких детей он устраняет колики. Для этого 1 ч. л. алтайского меда растворяют в 200 мл молока или чая.
Отзывы об этом лакомстве всегда положительные, и люди отмечают, что аллергия на алтайский мед развивается редко. Он является легким снотворным и успокаивающим средством, его кушают или используют для наружного применения, делая компрессы, прогревающие повязки и т. д.