Сколько сортов целебного сладкого продукта пчеловодства существует в мире? Очень много. Среди них чаще встретишь янтарный, коричневый, светло-коричневый и даже белый мед. Мед белого цвета заполучить бывает сложно, так как он получается только из нектара определенных растений, которые не так часто можно найти на одной местности.
Белый мед
С каких цветов собирают целебный нектар?
Растений для производства белого меда не так много, а встречаются они еще реже, поэтому многие задаются вопросом, бывает ли белый мед. Такой продукт действительно существует, но получить его можно, только если пчелы будут все время собирать цветочный нектар с:
- малины;
- акации;
- донника;
- клевера;
- подорожника;
- эспарцета;
- хлопчатника;
- василька.
Нектар, собранный с малиновых цветков, сначала имеет золотистый цвет и лишь после кристаллизации становится белым. Продукт, полученный из цветков клевера, отличается белизной и воскообразной консистенцией. Не так много существует людей, которые бы не слышали о полезных свойствах липового меда, который отличается светлым оттенком.
Не таким распространенным является акациевый продукт пчеловодства. Но этот сорт способен храниться очень долго и оставаться жидким. У людей, далеких от пасек и пчел, может возникнуть вопрос, почему мед белый и густой. Все очень просто. Сорта, собранные с растений, указанных выше, довольно быстро кристаллизуются, что и обусловливает густоту продукта.
Какие болезни лечит белый мед?
Из чего получается мед белого цвета, теперь понятно. Осталось определиться, при каких заболеваниях стоит употреблять по ложке белого меда.
Мед белого цвета является отличным средством для укрепления иммунитета и противовоспалительным лекарством
С помощью меда белого цвета можно облегчить течение таких заболеваний, как:
- ангина;
- бронхит;
- конъюнктивит, стоматит;
- различные дерматиты;
- гипотония.
Как получить?
Стать обладателем меда белого цвета может любой человек, который знает рецепт его приготовления. Для этого нужно взять любой сорт другого оттенка (желательно майский) 1,5 килограмма, шишки хмеля сушеные, несколько зерен кардамона, желатин и 8 литров воды. Приготовление белого меда подразделяется на следующие стадии:
- смешивание меда с горячей водой;
- настаивание целую ночь;
- кипячение;
- добавление хмеля, кипячение-охлаждение (так несколько раз);
- охлаждение и добавление кардамона с желатином.
После последнего охлаждения смесь не трогают 21 день, а затем раскладывают в банки, посыпая сахаром сверху. Такой продукт очень популярен на территории США. Его употребляют не в качестве целебного вещества, а как лакомство.
Все знают, что целебный продукт нежелательно подвергать кипячению, иначе он теряет все свои полезные свойства. Но в США он используется как вкусный десерт, который очень нравится детям. При выборе целебного лакомства на рынке будьте внимательны. Натуральный продукт крайне редко бывает воскообразным, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, где он произведен.
Существует два варианта получения светлого кремового оттенка: самостоятельная кристаллизация либо взбивание. Чаще всего при промышленном производстве используют второй вариант. При взбивании ничего постороннего не добавляют, но такой способ помогает получить кремовый продукт из любого сорта целебного продукта пчеловодства.
Лучше всего покупать все продукты пчеловодства у пасечников, которые могут дать совет и помогут выбрать нужный сорт. Это обезопасит от покупки искусственного лакомства по цене натурального.