Греческий мед, пожалуй, можно отнести к наиболее изысканным и ценным сортам меда в мире. Пчелами там занимаются с незапамятных времен, об этом свидетельствуют еще источники времен Александра Македонского.
Греческий мед
В стране пчеловодство настолько популярно, что улья стоят чуть ли не в каждом угодье. А из большого количества видов греческого меда наиболее распространен сосновый мед (до 60% от общего объема), а ценится больше всего тимьяновый греческий мед, который самый дорогой и вкусный среди пчелиных продуктов Греции.
Существует несколько видов наиболее известных пчелиных продуктов из этой страны, каждый из которых запомнится своим особым вкусом, множеством полезных веществ и придется по вкусу как гурманам, так и простому обывателю. Вот лишь некоторые из популярных сортов из этой страны:
- «Меналу Ванилья» (мед из ели);
- сосновый;
- тимьяновый;
- каштановый и др.
Виды меда из Греции: подробное описание
Самым красивым и одним из наиболее изысканных и вкусных сортов является «Меналу Ванилья». Делают его пчелы из нектара ели на большой высоте в горах Менлау, что в Аркадии. Чтобы собрать его, нужно немало потрудиться хотя бы для того, чтобы добраться до жилищ насекомых, да и для этого нужно учиться.
Преимущество соснового меда в том, что он не приторно-сладкий
Сосновый мед, хоть и довольно распространен в Греции, также заслуживает особого интереса со стороны туристов и гурманов. Пчелы заготавливают его в два сезона: и весной, и осенью. Он густой, ароматный, с приятным вкусом и запахом.
Кристаллизуется эта смесь очень медленно — около 2 лет. В продукте содержится много железа и прочих микроэлементов, незаменимых для организма. Основные центры производства — острова Родос, Закинф, Тасос, Скопелос.
Особое место среди всех видов меда Греции занимает тимьяновый. Вот он как раз и ароматный, и сладкий. Цвет у продукта светлый. Время кристаллизации составляет около года-двух. Этот пчелиный нектар весьма ценный, поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется им обзавестись.
Ведь он обладает антисептическими свойствами, адаптогенными. Это прекрасное средство для лечения различных бактериальных заболеваний как дыхательной, так и пищеварительной системы. Полезен он будет и людям, которым приходится иметь дело с интенсивными физическими нагрузками. Здесь тоже довольно много микроэлементов, особенно меди, железа, бора.
Из ели пчелы делают и падевый мед. Добыть его можно также только на большой высоте. Отличить от настоящего елового нектара его можно по таким признакам:
- большая густота;
- отсутствие кристаллизации;
- сосновый вкус.
Стоимость у пади, как правило, несколько выше, и стоит помнить, что она быстро портится.
Редкие сорта греческого меда
В Греции целыми полями растет довольно много экзотических растений, с которых, конечно же, пчелы собирают нектар. Так, с цветущей сусуры собирается жидкий продукт темного цвета, который отличается высокой скоростью кристаллизации, приятным ароматом и своеобразным вкусом. Может, вкусовые качества покорят не всех, но пользы продукту не отнимать — в нем много витаминов, аминокислот, микроэлементов.
Из цветущих деревьев много меда получают с каштана, да и вкус у него приятный. Продукт имеет темный цвет, слегка горчит, имеет интересный запах. Скорость кристаллизации у него стандартна, состав богат аминокислотами, витаминами. Применяется как антибактериальное, вяжущее средство.
Выбирать греческий мед стоит только у пчеловодов либо у проверенных поставщиков. В супермаркетах и магазинах, как правило, продают либо разбавленный продукт, либо нагретый. Местные жители довольно приятны в общении, если речь идет о приобретении в Греции, и всегда подскажут, где достать любой вид бесценного пчелиного нектара.