Каштановый мед: полезные свойства и возможный вред

Каштановый мед – это еще одна разновидность сладкого лакомства, которая в потребительских кругах мало известна. История этого продукта корнями уходит в древность. Вкусный сорт использовали как валюту, готовили лекарства и напитки, и, что главное, им лечили сложные заболевания. Каштановый мед бывает разный, как и каштановые деревья.

kashtanovii_-8395479

Каштановый мед

Сегодня науке известно более 30 разновидностей такого лакомства, каждая из них имеет свои особенности. Но общие правила употребления меда из каштана практически одинаковые. Сегодня мы расскажем вам о пользе и возможном вреде, которые принесет организму сладкий продукт.

Познакомьтесь, мед каштановый во всей красе!

Как мы уже поняли из названия, деликатесное лакомство дарит нам цветок дерева каштан. Особенностью продукта является то, что во время сбора в зобике пчелы тростниковый сахар перерабатывается в виноградный, и получается сладчайший деликатесный мед. В дальнейшем процесс сбора меда ничем не отличается от обычного. Пчелки складывают собранный нектар в соты, пчеловоды откачивают готовое лакомство, и он попадает на прилавки магазинов.

К сожалению, этот сорт редко встречается в свободной продаже. Но если уж вы увидели его, стоит сразу же купить. Он очень медленно кристаллизуется, даже при комнатной температуре долго хранится именно в жидком виде. Приобретая, уточните сорт каштана, с которого был произведен медосбор. Крымский мед из каштана жидкий очень долго, а вот собранный с конского каштана более густой, быстро затвердевает и имеет светлый оттенок.

Стоит заметить, что продукт, собранный со съедобного каштана, может не густеть на протяжении нескольких лет. Но стоит быть аккуратным, ведь разбавленный каштановый мед или разведенный недорогим сортом могут продавать как деликатесный. Чуть позже мы расскажем о том, как определить его натуральность.

От чего зависит цвет, аромат и вкус меда каштанового?

Увидев один раз фото каштанового меда, вы сможете узнать его в дальнейшем. В зависимости от каштана, с которого был собран сладкий продукт, зависит цвет. Сорта более темного оттенка обладают сильным ароматом. Вид лакомства полностью зависит от внешних факторов: породы пчел, количества осадков и даже экологии в том месте, где собирают каштановый мед. Если перед сбором продукта было мало дождей, то получается концентрированный сорт.

Также может быть интересно:  Синяковый мед: полезные свойства, фото

Если лакомство сильно горчит, его нужно немного подогреть. Никогда не кипятите его, да и другие сорта, он теряет все свои полезные свойства, а вкус становится менее выраженным. Добавим, что мед каштановый, который вы используете в лечебных целях, греть нельзя совсем, конечно, если этого не требует рецепт.

Учимся определять натуральность каштанового меда

Итак, каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок и ярко выраженный вкус. Недобросовестные продавцы нашли способ, который помогает подделать деликатес: добавляют жженый сахар, чтобы придать недорогому сорту меда благородный оттенок. Определить подделку очень просто. Вы почувствуете вкус не меда каштанового, а жженой карамели.

Каштановый мед темный

Не стесняйтесь попробовать сорт меда, посмотреть его цвет и даже растереть в руках. Стоит также сказать о стоимости меда из каштана. Его цена намного выше, чем цена липового или майского сорта. И если вам предлагают дешевый каштановый мед, стоит насторожиться. Причина редкости заключается в том, что медоносные каштаны растут только в субтропическом климате, и не всегда удается расположить возле них пасеку или ульи с пчелами. Даже если на медосбор выезжает пасека переездная, то это затраты на горючее, перевозку, содержание и питание, что, естественно, сказывается на стоимости готового продукта.

Состав меда из каштана

В составе продукта присутствуют следующие компоненты, которые оказывают воздействие на наш организм:

  1. Марганец.
  2. Йод.
  3. Цинк.
  4.  Фруктоза и сахароза.
  5. Железо.

Каждый компонент – питательная частица, все они, соединяясь в продукте, поддерживают и оказывают благотворное влияние. Так, например, железо помогает восстановить кровопотери, излечить анемию и недостаток гемоглобина. Его рекомендуют принимать маленьким детям, взрослым, людям, которые пережили операции.

Сахароза и фруктоза стимулируют работу мозга. Бытует мнение, что мед каштановый полезен людям, которые страдают от старческого слабоумия, провалов в памяти, сложностей с концентрацией. Конечно, мед добавляется в качестве дополнительного лечения. Также сахароза и фруктоза полезны для людей, которые занимаются спортом. Они укрепляют и стимулируют мышцы, поддерживают организм во время длительных тренировок.

А для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта принимать сладкий продукт рекомендуют даже врачи. Он помогает выводить газы, действует как слабительное и болеутоляющее средство.

Также может быть интересно:  Монофлерный мед: польза

Давайте рассмотрим более подробно, чем еще полезен каштановый мед.

Полезные свойства сладкого лакомства из цветов каштана

Если говорить о полезных свойствах каштанового меда, то нам не хватит и книги, чтобы их описать. Врачи и ученые называют свойства уникальными, это основное отличие мёда из каштана от других сортов.

Для лечения всех легочных болезней и простуды

Первое — антибиотическое и обезболивающее. Вы страдаете от респираторных заболеваний? Хотите лечить малыша народными средствами? Срочно обзаведитесь бочонком каштанового лакомства. Его можно использовать внутрь в виде средства с добавлением лука, банана и других компонентов. Также накладываются компрессы, дается молочное питье, а при болезнях легких применяются лепешки. Мёд помогает и при астме.

Для лечения бронхита лакомство в пропорции 1:2 смешивают с соком редьки и употребляют каждый час по 2 ложечки. Вкус, конечно, не особо приятный, зато эффект потрясающий – облегчение приходит на 2–3 день после начала приема, но не следует отменять прописанные доктором лекарства и антибиотики.

Если хотите вылечить воспаленное горло, первый признак ангины, растворите мёд из каштана в воде, которой дальше будете полоскать горло.

Но перед началом лечения посоветуйтесь с врачом или прочтите раздел о противопоказаниях.

Для желудочно-кишечного тракта

Помимо слабительного и обезболивающего эффекта каштановое лакомство помогает людям, которые страдают от отсутствия аппетита. Подходит для беременных, маленьких детей и взрослых людей. Уже через несколько часов после приема небольшого количества мёда человек чувствует прилив сил, появляется чувство здорового голода.

Лечение заболеваний нервной системы, или чем полезен каштановый мед при хронической усталости

Сорт этого меда принимают при бессоннице или нервном расстройстве, также при хронической усталости и симптомах ПМС. Лучший рецепт – это разбавленное в молоке лакомство, которое успокоит взбудораженное состояние и погрузит вас в спокойный сон. В народных рецептах есть совет о том, как принимать каштановый мед:

  1. Возьмите 100 грамм лакомства.
  2. 500 мл родниковой воды.
  3. Растворите мёд в воде и пейте смесь 2 раза в день по 50–100 мл.
Также может быть интересно:  Гречишный мёд: полезные свойства и вред, фото

Рецепт, конечно, хороший, но не у всех есть доступ к родниковой воде, а курс такого лечения может составить от 1 недели до 1 месяца. Не волнуйтесь, добавляйте лакомство из каштановых цветов в свои любимые напитки: чай, молоко, компот и даже сок.

Профилактика опухолей

Еще одно интересное свойство мёда – это профилактика раковых заболеваний. Врачи отмечают, что регулярный прием в пищу лакомства снижает риск заболевания на 5–10%. Если необходимо усилить эффект, в мед каштановый добавляют маточное молочко, которое можно приобрести непосредственно на пасеке или в сертифицированных магазинах.

Ранки, порезы и фурункулы тоже боятся меда из каштана.

На большие и открытые раны мед каштановый, конечно, накладывать нельзя. Но при гнойных ранках и мелких царапинах, также при раздражении кожи, чрезмерной сухости можно применить некоторые рецепты.

На порезы и царапинки накладывают до 90 грамм продукта, который сверху накрывают бинтом. На кожу мёд наносят в чистом виде или в составе масок.

Вот небольшой рецепт, основным компонентом которого является каштановый мед:

  1. Возьмите яичный сырой желток.
  2. 30 грамм меда каштана.
  3.  1 столовую ложку муки пшеничной.

Смешайте все эти компоненты, подождите 5 минут и нанесите на очищенное лицо. Держать состав необходимо до тех пор, пока он не подсохнет и не стянет кожу. После смойте водой и протрите лосьоном. Простая маска хранится в холодильнике до 3 дней, она избавит вас от прыщей, угрей и акне, особенно если вы сделаете ее курсом.

Где польза, там и вред

Как и все медовые сорта, каштановый является сильным аллергеном. Не стоит есть его столовой ложкой из банки, нашему организму достаточно всего 1–2 столовых ложек в день, чтобы пополнить запас витаминов, минералов и энергии.

Польза и вред каштанового меда составляют тонкую грань, за которую лучше не выходить. Иначе можно получить желудочное расстройство и замечательную аллергическую сыпь.

Противопоказания к приему меда каштанового отсутствуют для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но включать его в диетический рацион можно только после консультации с врачом-эндокринологом, уточнив, какой именно сорт меда у вас есть.

Оцените статью
Медовое место