Все виды продуктов пчелиного производства обладают весьма целебными свойствами. Каждый сорт лечит свои болезни и наполняет человеческий организм полезными витаминами, поддерживает баланс минералов. Одним из очень редких, но крайне полезных сортов является клюквенный мед.
Клюквенный мед
Ценность продукта и его добыча
Его ценность не только в уникальных целебных свойствах, но и в способе добычи. Всем известно, что клюква растет в болотистой местности, которая часто труднодоступна для человека. Именно в период цветения растения (май — июнь) пчелы и собирают нектар с клюквы. Растет клюква в основном в холодном либо умеренном климате. Её можно найти в России, Белоруссии и Северной Америке.
Американское растение выглядит по-другому. Ягоды значительно больше. Именно в США и занимаются выращиванием клюквы и сбором меда клюквенного. Клюквенный мед, собранный в США, довольно популярен среди покупателей, но не такой ценный, как мед, собранный на просторах родной страны. Отечественный продукт имеет красноватый цвет.
Его аромат и вкус более нежный, чем у других привычных сортов. Полезные свойства такого сорта знакомы многим. Он содержит огромное количество витаминов, различных кислот органического происхождения и других микроэлементов.
Что можно лечить продуктом пчеловодства из цветков клюквы
Простудные заболевания пройдут быстрее, если употреблять мед вместе с разбавленным соком брусники. На две трети стакана сока идет одна ложка клюквенного продукта. Такой напиток необходимо употреблять перед каждым приемом пищи. С помощью полезных свойств продукта пчеловодства можно лечить:
- Заболевания почек (гломерулонефрит либо острое хроническое воспаление);
- Воспаление мочевого пузыря.
Также медовый продукт из клюквы часто используют в качестве природного мочегонного средства, но не стоит им злоупотреблять. Напитки из этого сорта очень часто дают детям для укрепления иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций. В качестве приятного напитка для детей родители могут готовить клюквенный морс с добавлением ложки клюквенного меда. Такой морс лучше употреблять холодным.