Мед сотовый секционный имеет очень нежный, приятный вкус, особенно собранный с лугового разнотравья или с липы, светлый и душистый. Его можно дарить как сувенир. Пчеловоды-умельцы придумали секционные рамочки разных форм: круглые, прямоугольные, фигурные.
Секционный мед
Польза сотового меда
Мед сотовый секционный для человеческого организма очень ценен. Этот продукт обладает всеми целебными свойствами меда и используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Для здоровых людей это антиоксидант, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Об этом много пишется и говорится. Но в сотах, в запечатанном виде полезные свойства мёда сохраняются наилучшим образом.
Такой мёд ароматен, он не впитывает посторонние запахи из воздуха, он не соприкасается с металлической медогонкой, не имеет контактов с посудой, одним словом, со всем тем, что могло бы ухудшить его полезные свойства.
Как получить мед сотовый секционный
В промышленных масштабах секционный мед не производят из-за немалых трудозатрат и большого количества сотов. При его продаже из улья убывает какое-то количество сотов, поэтому пчелы тратят время для их отстраивания.
Секционного мёда очень мало встречается в продаже в магазинах и на рынках
Чтобы получить сотовый мед, нужно сделать следующее:
- секционные рамки, размером 110 мм*110 мм*45 мм помещают в рамки магазинных надставок;
- выставляют пчелам во время обильного медосбора;
- пчелы заполняют ячейки мёдом и запечатывают;
- после этого готовые соты отбираются, упаковываются и реализуются.
Технология получения меда сотового секционного
Мини-рамки для секционного мёда собираются в стандартной рамке и подставляются семье между расплодом и сушью. Пчелы начинают их отстраивать. Через пять дней рамка с секциями, отстроенными наполовину, вынимается и переформатируется: крайние, полузаполненные, ставятся в центр для дальнейшей работы, а отстроенные – по краям.
После того как все мини-рамки-секции будут отстроены, магазинная рамка помещается сильной семье для заполнения медом. Заполнение опять начинается с центральных секций, опять производят переформатирование: крайние секции, незаполненные, ставятся в центр, а полные нужно вовремя достать, чтобы соты не потеряли товарный вид и не заразились личинками восковой моли.
Секционный сотовый – это наиболее качественный мед
В магазинах и супермаркетах продаётся мёд, расфасованный в красивые баночки. Как правило, такой мёд пошел тепловую обработку, был разбавлен наполнителями и потерял основные целебные качества. Мёд в сотах нельзя подделать. Если он поступает к потребителю, то можно быть уверенным в его подлинности благодаря его ценной оболочке.