Синяковый мёд в чистом виде практически не встречается, так как сажать поля исключительно этого растения перестали с советского времени. Да и тогда подобные мероприятия проводились чрезвычайно редко. Поэтому имеет смысл говорить о синяковом мёде в том случае, если нектар этого растения занимает больше половины от объёма всего мёда, а такая ситуация встречается довольно часто.
Синяковый мед
Синяк в сфере пчеловодства по праву считается удивительным растением. Во-первых, знаменита его феноменальная медоносная урожайность, а, во-вторых, полезные свойства синякового мёда довольно сильны и заметны при заживлении ран.
Что за растение синяк?
Синяк — это растение в виде столбика с ультрамариновыми синими цветами, имеющими красноватые тычинки и пестики. Стебель растения покрыт жёсткими щетинками. Растение достигает высоты от 30 до 80 сантиметров. Считается, что ареал его ограничивается Алтаем, но на самом деле его часто можно встретить в средней полосе и на юге России, особенно в Крыму.
Это растение чрезвычайно требовательно к чистоте окружающей экологической обстановки, оно не растёт вдоль дорог и около промышленных городов. Благодаря этому синяковый мёд всегда отличается экологической чистотой.
Знаменитые медоносные качества синяка
В советское время был составлен рейтинг самых прибыльных медоносов для посева их вокруг пасек. На первое место вышла фацелия, а на втором оказался синяк. Медоносность — от 350 до 800 кг с одного гектара посевов. По данным М. М. Глухова, один гектар чистых посевов синяка вокруг пасеки по медоносной продуктивности альтернативен 25 гектарам посевов гречихи.
Особенности и полезные свойства синякового мёда
- Светло-янтарный цвет и густая консистенция в свежем виде. После хранения немного темнеет. В кристаллизованном виде имеет светло-бежевый оттенок.
- Вкус мёда необыкновенно нежен и как бы прозрачен. Никакой горечи, терпкости или приторности. Послевкусие не чувствуется.
- Аромат нерезкий, нежный с оттенком лугового разнотравья.
Лечебные свойства синякового мёда особенно ярко проявляются при лечении ран. Мёд накладывают на рану в виде компресса, отчего она быстро очищается и заживает. Синяковый мёд отлично лечит и гнойные раны, немного обезболивая их.
Его ранозаживляющие качества настолько заметны, что промышленность на его основе выпускает специальные кремы для ухода за воспалённой кожей. Кроме кожных заболеваний целебные свойства ещё отражаются на состоянии сосудов, поэтому его полезно употреблять при атеросклерозе.